Подписаться на RSS

Бельгия


 


Государство  в западной Европе, на восточном побережье Северного моря. Граничит с Нидерландами, Германией, Люксембургом и  Францией. Территория - 30,5 тыс. кв. км. Выделяются три географических региона: прибрежная равнина, центральное плато и Арденская возвышенность.  Страна делится на 9 провинций.  Столица - город Брюссель. Крупные города: Антверпен, Гент, Брюгге, Шарлеруа, Льеж, Намюр. Время отстает от московского на 2 часа.

Климат

 Умеренный морской. Лето прохладное, пасмурное. Зима пасмурная и влажная, снег подолгу лежит только в горных районах. Самые дождливые месяцы - апрель и ноябрь.

Население

Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 10174900 человек. Этнические группы: фламандцы - 55%, валлоны - 33%, французы, немцы. На территории Бельгии постоянно проживает около 1 млн.тыс. иностранцев (итальянцы, марокканцы, французы, турки, голландцы, испанцы и др.).

Язык

 Согласно конституции, население Бельгии разделено на 3 лингвистических сообщества: французское, фламандское и германоязычное. Официальные языки - французский, нидерландский (фламандский) и немецкий.

Религия

Католицизм (70%), ислам (200 тыс.), протестантство (70 тыс.), иудаизм (35 тыс.), англиканская церковь (40 тыс.), православие (20 тыс.).

Валюта

Евро (EURO). Часы работы банков: с 8.00 до 12.00 и с 13.30 до 15.00-17.00 (кроме субботы и воскресенья). В субботу банки работают до 12.00. В некоторых банках есть льготы для студентов, молодых людей и пенсионеров. Чтобы наиболее выгодно обменять крупные суммы, рекомендуется иметь не наличные деньги, а дорожные чеки. Кроме банков, можно воспользоваться услугами обменных пунктов. Помимо международного аэропорта, они также есть на трех железнодорожных вокзалах бельгийской столицы и во многих гостиницах.

Виза

Гражданам Российской Федерации для посещения Бельгии требуется виза. Бельгия является участницей шенгенского соглашения.
Документы, необходимые для получения туристической визы:
- Заграничный паспорт, действительный в течение трех месяцев с момента окончания срока действия визы;
- копия основной страницы паспорта;
- анкета, заполненная на английском, французском или голландском языке, подписанная заявителем;
- две недавно сделанные цветные фотографии размером 5х5;
- детальный план поездки с подтверждением бронирования отелей на весь период пребывания в странах Шенгенского соглашения;
- доказательство личной финансовой кредитоспособности на период поездки в Бельгию (выписка из банковского счета и / или налоговые справки о доходах, или справка о покупке валюте);
- Медицинская страховка (индивидуальная или групповая) на период поездки, действительная в странах Шенгена, с минимальным покрытием в 30 000 евро;
 - авиабилет / копия билета или подтверждение бронирования билета туда-обратно;
- старые паспорта, если в них есть шенгенские визы, ксерокопии этих виз;
- справка с места работы (название и реквизиты организации, должность, время работы, оклад);
- студенты или школьнки предоставляют справку с места учебы, пенсионеры - копию пенсионного удостоверения. Также необходимо предоставить спонсорское письмо, справку с места работы спонсора и ксерокопию страниц паспорта, содерщих информацию;
-  для детей необходимо предоставить копию свидетельства о рождении. В случае, если ребенок не достиг 18 лет и путешествует со дним из родителей, то необходимо предоставить копию нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка в Бельгию и другие страны Шенгенского соглашения от второго родителя, а также копию первой странице паспорта с фотографией и подписью.

Туристическая виза действительна во всех странах Шенгенского соглашения не более 90 дней в течение 6 месяцев. Консульский сбор за визу краткосрочного пребывания для граждан РФ составляет 1225 рублей (35 евро).
Невозможно сообщить точный срок оформления визы, в виду того, что каждое досье требует индивидуального рассмотрения. Однако существует общее правило: после подачи полностью укомплектованного визового запроса в Визовый центр вы можете ожидать решения по вашему делу в течение 10 дней.
В некотороых случаях визовые запросы направляются на рассмотрение в Министерство Внутренних Дел Бельгии (департамент по работе с иностранцами). Результат рассмотрения ваших документов вы можете отслеживать на сайте www.dofi.fgov.be.

Документы на визу подаются через визовые центры в Москве и Санкт-Петербурге.
Документы можно подавать в любой рабочий деньс 9:00 до 16:00, без предварительной записи. Часы пик в подаче документов - 9:00 - 10:00.  Решение по выдаче визы принимается, как правило, для запросов, поданных в Москве, - в течение трех рабочих дней, для запросов, поданных в Санкт-Петербурге - в течение 5 рабочих дней.

Транспорт

В Брюсселе единая транспортная система состоит из автобусных и трамвайных маршрутов, а также метро. Билеты действительны на все виды транспорта. Одна поездка стоит $1,45, 5-разовый билет - $6,66, 10-разовый - $8,83. Такси берут по $2 за посадку и $0,6 - за 1 километр пробега. В Антверпене тоже имеется метро, автобусы и трамваи. Одна поездка стоит здесь $1,16, 10-разовый билет - $7,24, однодневный проездной - $2,89. Авиационных внутренних линий в Бельгии нет, летают частные самолеты и вертолеты. На железной дороге предусмотрена обширная система скидок. Машину напрокат можно взять, но эта услуга очень дорогая. Идеальным средством передвижения по Бенилюксу является велосипед. Прокат велосипедов есть в каждом городе. Популярны путешествия автостопом.

Достопримечательности

Бельгия - эта маленькая страна, где самый отдаленный город страны находится всего в 2-х часах езды на поезде. Бельгия предложит Вам собственную культуру, свободную от влияния больших европейских столиц, средневековые памятники,  каналы с живописными мостами, увитыми плющом, "кролик в пиве", "писающий мальчик" и знаменитый на весь мир музей Мини-Европы, где сосредоточены более 100 миниатюрных макетов памятников европейской истории и архитектуры.
Брюссель: Королевский дворец, Собор Св. Михаила (XIII-XVI вв.), знаменитый своими витражами; центральная площадь в готическом стиле (XV в.); дворец правосудия (XIX в.); городская ратуша с 90-метровой дозорной башней; готические здания гильдий (XVII в.); символ столицы - Маннекен-Пис (скульптура писающего мальчика).
Лекен - Королевский дворец (XVIII в.), стометровая стальная модель кристалла железа - "Атомиум", тропический круглогодичный плавательный бассейн "Океадиум".
Андерлехт - Музей Эразма Роттердамского (XVI в.), замок Бирсель (XIV в.), замок Бирсель (XIV в.), королевский замок Гаасбек.
Льеж: Дворец князей-епископов (XI в.), церковь Сен-Бартелеми, в которой находится купель - самый значительный памятник бронзовой пластики (отлита мастером Рейнером из Гюи в XII веке). Церковь Сен-Жан (имеет восьмигранную форму), Собор Сен-Поль (XIV-XV в.в.), здание Ратуши, Церковь Сен-Мартин (Х в.).Антверпен: Церковь Св. Иакова, собор Нотр-Дам (XIV-XV вв.), шпиль которого поднимается на высоту 121,9 м; ратуша (XVI в.), собор Богоматери, церковь Св. Чарльза и Джеймса, Дворец Правосудия (XVI в.), королевский замок Гаасбек, рынок, зоопарк.
Брюгге называют "маленькая Венеция":по городу протянулись каналы, через которые перекинуты живописные мосты. Вдоль каналов расположились небольшие средневековые домики. Весь город проникнут атмосферой романтизма и средневековой истории. Памятники архитектуры: Старая рыночная площадь с постройками XIII века и великолепной Дозорной башней Белфорд (XIII в.), высотой 89 м. - символ стойкости горожан и независимости города, здание Правительства провинции (построено в готическом стиле в конце XIX в.), Здание Резиденции прево, бывшая канцелярия суда - постройка в стиле фламандского ренессанса, готическая городская Ратуша (1376 г.), церковь Базилики Святой Крови (XII в.), мраморная статуя Мадонны с младенцем работы Микеланджело, Церковь Богоматери (XIII в.): 122 метра большой башни превращают ее в самую высокую кирпичную башню Бельгии, Монастырь бегинок, рядом с которым  расположено озеро Любви с лебедями и т.д.
Гент. Город с 250 тысячным населением является формальной столицей Фландрии. Главные достопримечательности: кафедральный собор Св. Баво с "гентским алтарем" (1432) и росписями Ван Эйка; церковь Св. Николая; Граслей - улица старинных домов; ратуша; замки графа Филиппа (XII век) и Герарда Дьявола (XIII век); монастырь Бегинок; аббатство Св. Баво, основанное Св. Амандусом в VII веке; церковь Св. Михаила; Вирьядмаркт - средневековый городской центр; Хоогпорт - крепость с двумя огромными башнями.
Природные достопримечательности: бальнеологические курорты  Остенде и  Спа.
На севере можно наслаждаться дюнными пейзажами приморья, в центральной части - зеленой холмистой равниной, на юге - зелеными низкогорьями Арденн. Ландшафты и животный мир сохраняются в многочисленных резерватах и природных парках: От-Фань, Калмтхаут, Звин (птичий заповедник побережья), Бельсель, Шевтон, Св. Губерт и ряд других в Арденнах. Гордость страны - большой Арденский лес на границе с Германией и Люксембургом и широкие, песчаные пляжи на северном побережье, которые тянутся на 60 км. Немало интересного ждет путешественников в Арденнах - грот Нептуна в получасе езды на юг от Шарлеруа, грот "Тысяча и одна ночь" близ Ла-Роша, жемчужина Арденн - скала цитадели Динанта и множество других живописных мест, где в окружении почти девственной природы попадается удобная скамейка для отдыха.
Sun Parks - удивительный тропический парк. Он состоит из огромной территории, на которой поквартально построены домики - виллы для проживания отдыхающих. В середине этого "дачного поселка" находится гигантское сооружение - тропический город под колпаком. Здесь есть ТерраПарк с вечнозеленым зимним садом, фонтанами, гигантскими аквариумами, с сидящими на деревьях попугаями различной окраски. Здесь же разбросаны рестораны и магазины, игротеки для детей и административные службы.

Чаевые

 В ресторане стоимость обслуживания (15%) уже включены в счет; в баре и кафе - 10-15% от счета только за услуги официанта; в такси - включены в стоимость проезда; билетеру в кино и театре - обычно 20 франков; в парикмахерской - 50-100 франков; носильщику в гостинице - 30 франков; смотрительнице в туалете - 10-15 франков.

Экстренные телефоны

Пожарная служба - 100, полиция - 101, скорая помощь - 100.