Подписаться на RSS

Великобритания



Государство на северо-востоке Европы. Состоит из острова Великобритания, на котором находятся Англия, Шотландия и Уэльс, и Северной Ирландии, занимающей часть острова Ирландия. Остров Мэн и Нормандские острова являются доминионами Соединенного Королевства, но не входят в его состав. Площадь страны - 244111 кв.км.  Столица - Лондон. Время отстает от московского на 3 часа.

 

Климат

Климат страны определяется океаном и морями. Мягкостью и влажностью он обязан Гольфстриму. Зимой температура редко опускается ниже нуля, летом в основном тепло, хотя часто бывают дожди. 

Население

Население Соединенного Королевства (по оценке на 1995 год) составляет около 58093000 человек. Этнические группы: британцы (англичане, шотландцы, ирландцы, уэльсцы) - 94%, индийцы, пакистанцы, китайцы, арабы, африканцы.

Язык

Английский (государственный).

Религия

Англикане, католики, методисты, баптисты, мусульмане, иудеи, индуисты, сикхи.

Валюта

Английский фунт стерлингов. Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен.  Обменять валюту на фунты стерлингов можно в любом отделении банка или обменных пунктах. При себе необходимо иметь паспорт. Комиссионные банка составляют 0,5% - 1%. Банки открыты с 9.30 до 15.30 в будние дни. Некоторые банки закрываются позднее по четвергам и работают в субботу до обеда.

Виза

Гражданам Российской Федерации для посещения Великобритании требуется виза.
Необходимые документы(туристическая виза):

1. Загранпаспорт со  сроком действия не менее 6 месяцев. Дополнительно должна быть предоставлена копий первой страницы загранпаспорта;
2. Полностью заполненная и подписанная анкета (VAF);
3. 1 фотография цветная, размер 3,5х4,5, крепится степлером к анкете, скрепка не должна попадать на изображение;
4. Визовый сбор в рублях;
5. Документы, подтверждающие наличие средств: недавние выписки с банковского счета, квитанции о получении зарплаты или налоговые документы с печатью налоговой инспекции, показывающие, что Вы или Ваш спонсор в состоянии оплатить поездку, и что денег достаточно для оплаты проживания и расходов во время пребывания в Великобритании (документы на машину, землю или недвижимость, квитанции об обмене валюты, наличные не являются подтверждением наличия денежных средств);
6. Справка с работы (для студентов и школьников - с учебы с указанием факультета и курса) с указанием должности, срока работы в данной организации и зарплаты на бланке компании, заверенная печатью и подписью;
7. Старые загранпаспорта, если есть;
8. Подтверждение брони отеля/тура в Великобританию;

Необходимые документы (студенческая виза для обучения)

См. пункты с 1 по 5  для туристической визы. А также:
- оригинал письма из университета, колледжа или школы Великобритании о зачислении на курс обучения. В письме должна быть указана подробная информация о курсе обучения, его продолжительности и стоимости. Кроме того, необходимо предоставить также копию письма.
- дипломы и сертификаты о получении соответствующего образования и прохождения обучения в России (например, студенческий билет, письмо из университета, колледжа или школы.

Внимание! Все сопроводительные документы должны подаваться с переводом на английский язык.

Требования к фотографии:

- фотография должны быть сделана недавно;
- фотография должна быть цветной и снятной на однотонном, равномерно освещенном, светлом фоне таким образом, чтобы черты лица были хорошо различимы, и лицо видно полностью;
- фотография должна быть сделана без шапки, шлема или другого головного убора, если только заявитель не носит его по религиозным убеждениям;
- фотография должна быть сделана без солнечных очков, обычные очки с диоптриями разрешаются;
- должна быть четкой, хорошего качества и напечатана на обычной фотобумаге;
- фотография должна быть без рамки, паспортного образца, и размер изображения должен быть развет 3,5х4,5.

Фотографии, не соответствующие требованиям, не принимаются.

Документы на визу подаются в любой из Британских визовых центров. Это можно сделать лично либо через доверенное лицо (требуется доверенность от владельца паспорта).
Внимание! С 8 ноября 2007 года в  Великобритании введены биометрические въездные визы. Все заявители должны будут лично являться в визовый отдел посольства для снятия отпечатков пальцев и цифрового фото.

Биометрические данные будут приниматься в Британском посольстве в Москве или в Генеральных консульствах в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Место сдачи будет зависеть от того, где подавались документы. Если документы были поданы в Британский визовый центр в Москве, то будет назначено время для посещения Британского посольства в Москве. Если документы  подавались в Визовый центр в Санкт-Петербурге, то будет назначено время для посещения Генерального консульства там и т.д. Дополнительная плата за предоставление биометрических данных не взимается. Данные необходимы сдать в течение трех рабочих дней после подачи заявления. Процедура занимает 5-10 минут.

Детям от  5 лет истарше  нужно предоставить их отпечатки пальцев и цифровое фото. Дети от 5 до 15 лет должны прийти в сопровождении взрослого для предоставления своих биометрических данных.

Если на лице есть порезы, ссадины или временная отечность, цифровое фото снять невозможно. Необходимо подождать, пока порезы и ссадины заживут, а отечность спадет. Если на кончиках пальцев есть повреждения, или они несут временную пометку (например, хной),  пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев невозможно. Следует обращаться за визой после того, как повреждения зажили, а пометки - исчезли.
Каждый раз, обращаясь за визой, необходимо сдать свои отпечатки пальцев и цифровое фото.

Визовый сбор оплачивается только в рублях при подаче документов в визовый центр или заранее в одном из отделений банка ВТБ24. При оплате сборов через ВТБ24 можно подавать документы на Британские визы не раньше, чем на следующий день после оплаты. В случае отказа в визе визовый сбор не возвращается. Консульский сбор за визу составляет:
- посетитель: сроком на шесть месяцев - 63 фунта (3280 рублей), на один год, два года, пять лет, десять лет - 200 фунтов (10 400 рублей);
- студенческая виза - 99 фунтов (5150 рублей);
- транзит - 44 фунта (2290 рублей).

Срок обработки документов различается в зависимости от категории виз. Срок сообщается при приеме документов. Необходимо принять во внимание, что в период получения Визовым центром  максимального количества заявлений (май-авгус и предпраздничные даты) сроки рассмотрения документов могут увеличиваться. Визовый центр рекомендует подавать документы как минимум за 8 недель до предполагаемой даты поездки. Документы можно забрать из визового центра лично или через представителя. Также они могут быть доставлены курьерской почтой за дополнительную плату. Процедура оформления визы обычно занимает 8-10 дней.

Транспорт

  В Великобритании левостороннее движение. Междугородний автобус - самый дешевый способ перемещения по стране. Карточки "Brit express Card" продаются в аэропортах. Они действительны в течение 30 дней. Пассажир с этой картой получает скидку 30%. Для проезда по железным дорогам можно купить билет "Brit-Rail". Билет дает право совершить неограниченное число поездок в течение определенного срока (4, 8, 15, 22 или 30 дней). Пожилые люди (старше 60 лет) и молодежь (от 16 до 25 лет) имеют право на скидки. Дети (от 4 до 16 лет) оплачивают половину стоимости билета для взрослых. Дети до 4 лет ездят бесплатно. Автостоп в Великобритании не приветствуется. Самым быстрым и удобным видом транспорта в городе является метро. Поезда ходят каждые 3-5 минут. Стоимость билетов зависит от зоны (80 пенсов - для 1 зоны). Самый дешевый транспорт - в городе автобусы (однодневный проездной билет в зоны 1-2 обойдется вам 2,5 фунта ст.).

Если вы взяли машину напрокат, избегайте въезжать или выезжать из Лондона в часы пик (8.00-8.30 и 17.30-19.00), особенно если плохо знаете город. Примерные цены в Лондоне - от $54 в день и $176 в неделю за машину класса "эконом". Кондиционер и неограниченный пробег предоставляются при аренде автомобиля довольно большого размера с автоматической трансмиссией. Примерные цены в Эдинбурге - от $24 в день и $99 в неделю за машину класса "эконом", пробег не ограничивается. В сумму не входит налог в 17,5%. Парковки в Лондоне дорогие. Например, на Пиккадилли парковка обойдется вам в 30 фунтов ст. за ночь! Приехав в Лондон, следуйте в направлении Уэст-Энда (центру), оттуда все направления четко указаны. Рекомендуем арендовать машину только если вы собираетесь путешествовать по сельской местности: в городе она скорее будет обузой. Состояние автомобильных трасс в Великобритании отличное. В городах и их окрестностях дороги часто загружены. Наказания за вождение в нетрезвом состоянии в Великобритании очень строгие.

Национальные особенности

Англичанин вежлив, спокоен, более или менее приветлив в зависимости от региона, неизменно скромен и почтителен к ближнему. Англичанам присущи также щепетильность, почитание собственности, предприимчивость, деловитость и главное - независимость. Когда человек много говорит, это расценивается как невоспитанность или даже грубость. Пунктуальность и точность в соблюдении всех правил и традиций - еще одна отличительная черта англичан. На честное слово англичан можно положиться. Шотландцы известны любезностью и гостеприимством.  Английский юмор трудно понимается иностранцами.

Достопримечательности

Территория Великобритании полна природных контрастов - древние и унылые торфяники, вересковые пустоши и неправдоподобно синие озера Шотландии на севере, живописные береговые обрывы и кристально чистые спокойные воды у южного и западного побережий, холмистая окультуренная Центральная Англия с парками и лужайками, величественные горы и зеленые долины Уэльса на западе. Каждый регион страны имеет характерный внешний облик, свои самобытные традиции, культуру, обычаи и массу  достопримечательностей.

Чаевые

Во многих ресторанах и  кафе плата за обслуживание включена в общий счет и составляет 10-15% от стоимости заказа. Если нет - чаевые принято давать в размерах этой суммы. Таксистам дают чаевые в размере 10% от суммы на счетчике, за услуги носильщика - от 70 пенсов в  зависимости  от категории отеля. Служащим отеля - по вашему усмотрению. В театрах, на заправочных станциях чаевые не приняты.

Экстренные телефоны

Полиция, пожарная служба - 999 или 112.