Подписаться на RSS

Венгрия


 

Венгрия расположена в Центральной Европе в бассейне Карпат. Граничит со Словакией, Украиной,  Румынией, Сербией, Хорватией, Словенией и  Австрией. Площадь страны - 93030 км кв. Территория Венгрии в основном равнинная.  На  севере расположены отроги Альп и высшая точка Венгрии - гора Кекеш (1015 м). На западе находится  самое крупное озеро Центральной Европы - Балатон. Столица -  Будапешт. Время отстает от московского на 2 часа.



Климат

Климат -  умеренный, континентальный. Самый холодный месяц - январь (средняя температура -1 С), самый жаркий - август. Весна может быть довольно дождливой, но длительные дожди бывают редко. Летом стоит жаркая погода, возможны грозы. Осенью часты туманы.

Население

Население страны (по оценке на 1995 год) составляет около 10471000 человек. Этнические группы: венгры (мадьяры) - 88%, цыгане - 3%, немцы - 2,5%, словаки, сербы, хорваты, румыны.

Язык

Венгерский (государственный), многие венгры знают один из иностранных языков - английский, немецкий, русский.

Религия

Католики - 67%, протестанты (в основном лютеране и кальвинисты) - 25%, иудеи.

Валюта

Форинт, 1 фор. = 100 филлерам. Обмен валюты можно производить только в официальных обменных пунктах, а справку об обмене валюты необходимо сохранять до выезда из страны. Венгерский Национальный Банк (Будапешт, V р-н, Сабадшаг тер, 8) принимает клиентов с пон. по пят. с 10.30 до 14.00, коммерческие банки - с пон. по четверг с 08.00 до 15.00, по пят. с 08.00 до 13.00, по субботам все банки закрыты. Круглосуточно можно обменять валюту в гостиницах, а среди недели - и в бюро путешествий. В нерабочее время к Вашим услугам автоматы для обмена валюты и банкоматы.

Виза

Гражданам Российской Федерации для посещения Венгрии требуется виза. 21 декабря 2007 года Венгрия присоединилась к Шенгенскому соглашению. При наличиии в паспорте действующей шенгенской визы можно беспрепятственно въезжать на территорию Венгрии любым транспортом.
Необходимые документы:

- загранпаспорт со  сроком  действия не менее 6 месяцев со дня окончания поездки;
- копия первой страницы загранпаспорта с личными данными;
- старый загранпаспорт, если в нем есть шенгенские визы, визы США или Великобритании;
- цветная фотография 3,5х4 см, сделанная недавно, без уголков и овалов;
- копия страниц гражданского паспорта с фотографией и пропиской;
- заполненная анкета;
- подтверждение бронирования отеля, факс или оригинал, подписанный ответственным лицом или ваучер венгерской туристической фирмы;
- медицинская страховка, оригинал и копия, страховое покрытие не менее 30 000 евро;
- справка с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием должности, оклада. Также в справке должно быть указано, что заявителю предоставляется очередной оплачиваемый отпуск;
- копии авиа или железнодорожных билетов или бланк бронирования.

Консульский сбор за оформление туристической визы составляет 35 евро. Оплачивается в евро непосредственно при подаче документов. Оформление визы занимает 5 дней. По усмотрение консульства срок может быть увеличен.
Прием заявлений на выдачу визы производится только по предварительной записи. Это можно  сделать с помощью Интернета по адресу http://hungaria.redroxx.eu/?lang=ru&PHPSESSID=dc7396bb707d03a2ac282b98aa4278e7 или по телефону +7 (495) 796-93-77 с 9:00 до 12:00.

Наличие визы само по себе не дает ее владельцу права на въезд на территорию Венгрии. Необходимо предъявлять документы, подтверждающие соблюдение условий въезда и пребывания на территории Венгрии, не только при подаче заявления на получение визы. Производить проверку документов на въезд полномочны также сотрудники Пограничной службы Венгерской Республики. При отсутствии убедительных доказательств соблюдения всех требуемых для въезда условий въезд владельца визы в страну не допускается. Лицу, намеревающему въехать на территорию Венгрии, необходимо доказать, что в его распоряжении имеются:
1. материальные средства, обеспечивающие его пребывание в стране. Это может быть доказано предъявлением наличных денег, кредитных карточек, дорожных чеков, сальдо расчетного счета, открытого им на свое имя в венгерском банке;
2. место для проживания. Для доказательства его наличия служат в первую очередь:
- подтверждение об оплате гостиницы (ваучер), для учащихся: подтверждение учебного заведения о том, что им предоставляется проживание в общежитии, заявление родственников или знакомых, заверенное у нотариуса, о предоставлении жилья и полного обеспечения, договор об аренде квартиры, подтверждение наличия собственного жилья (недвижимости) в Венгрии.
3. документ, подтверждающий, что въезжающий сможет выехать из страны: билет для выезда из страны, в случае въезда на автомобилях и автобусах необходимо предъявить документы на автотранспорт.
Для частных поездок подтверждением наличия проживания и материальной обеспеченности является приглашение, выданное региональными органами Управления по делам миграции и гражданства Венгрии.
Лица, въезжающие в Венгрию на автомобилях, должны обратить особое внимание на исправное техническое состояние автомобиля. Автомобили, угрожающие безопасности движения, значительно загрязняющие окружающую среду (имеющие стертые, превышающие срок эксплуатации шины, неисправные тормоза, двигатель с системой выхлопа, не отвечающей требованиям экологической безопасности), на территорию Венгрии не пропускаются. Согласно закону, вступившему в силу 1 января 2002 года, на иностранного гражданина, не уплатившего штраф за нарушение закона, налагается санкция в виде запрета на въезд в Венгрию, которая отменяется только в случае уплаты штрафа. Оплата производится путем банковского перевода (из-за границы) или в отделениях почтовой связи на территории Венгрии.

Транспорт

Национальная сеть железных дорог (MAV) соединяет столицу Будапешт со всеми городами страны. Наибольшую скорость доставки обеспечивают поезда систем "InterCity" и поезда-экспрессы. Билет можно купить как за форинты, так и за конвертируемую валюту. При групповых поездках предоставляются скидки со стоимости билета. В общественном транспорте города промышляет много карманников. Льготы туристам: туристский проездной на 7 и 10 дней, именной (на неделю: 1 или 2 класс -  соответственно 11670 и 7780 фор., на 10 дней: 16600 и 11200 фор. соответственно); суточный билет "Балатон": именной, на неограниченное количество поездок вокруг озера в течение одного, выбранного Вами дня, -1000 фор.

Достопримечательности

Практически вся территория страны насыщена историческими, культурными и природными памятниками мирового значения. Венгрия ("Паннония") была когда-то восточной границей Римской империи и еще до прихода сюда венгров в среднем течении Дуная жили римляне, германские и славянские племена. Кладоискатели и сегодня разыскивают на берегах Тисы могилу Аттилы, легендарного вождя гуннов, побывавших здесь во времена великого переселения народов. В 896 году с востока в долину Дуная пришли венгерские племена.
О бурных событиях истории свидетельствуют и неповторимый архитектурный стиль венгерских городов и роскошные коллекции многочисленных музеев и выставочных залов. Памятники времен Римской империи соседствуют здесь со строениями эпохи турецкого владычества, романские храмы Лебенье, Паннохалме и Яке - со средневековыми крепостями Эгера, Шюмеге и Шиклоше. Роскошные дворцы в Сираке, Шерегейеше и Надьценке "обрамлены" колоритными небольшими городками характерной местной архитектуры, в которой каждый дом по-своему неповторим и оригинален.

Курорты

Курортный регион озера Балатон, более 150 минеральных источников, горячее озеро Хевиз, бальнеологические курорты Будапешта, Балатонфельдвара, Балатонфюреда, Хевиза, Дебрецена, Хайдусобосло, Шарвара и других, создали Венгрии славу одного из лучших курортных районов Европы.

Чаевые

В венгерских ресторанах в цены меню не включается обслуживание, поэтому, как правило, на чай дают 10-20% от конечной суммы. То же относится к парикмахерским, косметическим салонам, такси и другим видам услуг.

Экстренные телефоны

Скорая помощь - 104; Полиция - 107; Пожарная охрана - 105; Справочная: национальная абонентская сеть - 198, международные абоненты - 199.