Подписаться на RSS

Германия


 

Государство в Центральной Европе. Граничит с Данией, Польшей, Чехией,  Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом, Бельгией и Нидерландами. На севере омывается Северным и Балтийским морями. Площадь страны -  356733 км кв. Германии принадлежат  несколько групп островов: Северные Фризские острова и Восточные Фризские острова - в Северном море; Фемарн и Рюген - в Балтийском море.  Столица -  Берлин. Время отстает от московского на 2 часа.

 

Климат

Климат -  умеренный. На северный регион смягчающе  влияют морские погодные системы . В центре страны климат ближе к  континентальному: зима более холодная, а лето более теплое.

Население

Население страны (по оценке на 1995 год) составляет около 81264000 человек.  Плотность населения в восточной части страны (бывшая ГДР) ниже, чем в западной. Этнические группы: немцы - 93%, австрийцы, чехи, поляки-лужичане.

Язык

Немецкий.

Религия

Протестанты (в основном лютеране ) - 36%, католики - 35%, мусульмане - 2%, иудеи.

Валюта

Евро (EURO). Банки работают по будним дням с 9.00 до 13.00 и после перерыва с 14.30 до 16.00, в пятницу банки заканчивают работу в 18.00. Режим работы: понедельник - пятница с 08:30 до 13:00 и с 14:30 до 16:00 (в Четверг 17:30 до 18:00). Некоторые банки, особенно крупные, не закрываются на обед.

Виза

Гражданам РФ для въезда на территорию Германии нужна виза. Германия входит в число стран-участниц Шенгенского соглашения.

Необходимые документы:
- загранпаспорт (срок действия - как минимум  3 месяца со дня окончания поездки);
- копия первой страницы загранпаспорта с личными данными;
- общегражданский паспорт и копия страниц с личными данными и информацией о регистрации по месту жительства;
- две заполненые и собственноручно подписанные анкеты на выдачу шенгенской визы;
- 3 фотографии одинакового размера 3,5*4,5. Две фотографии необходимо вклеить в анкеты, на обратной стороне третьей написать номер загранпаспорта;
- подписанное заявление в соответствии с п. 55 Закона о пребывании иностранцев на территории Федеральной Республики Германия;
- подтверждение размещения в Германии (название и адрес гостиницы/пансионата, а также подтверждение об оплате гостиницы по факсу; копии, присланные по интернету, не принимаются);
- вид транспорта, которым планируется поездка в оба конца, при поездках на автобусе или самолете указать название компании;
- подтверждение финансирования: при поездке в оба конца необходимо предоставить доказательства наличия минимум 50 евро в расчете на один день поездки/пребывания (актуальная выписка с банковского счета, справка о покупке валюты, дорожные чеки);
- гарантии Вашего возвращения в страну жительства: например, документы, подтверждающие наличие регулярных доходов в форме справки с места работы о заработной плате (оригинал) и трудовой книжки (оригинал с простой копией), возможно свидетельство о регистрации собственной фирмы (оригинал с простой копией), документы о праве собственности на недвижимость, а также документы о семейном положении (свидетельства о браке, свидетельства о рождении детей);
- действительный на весь период пребывания в странах Шенгенского соглашения полис медицинского страхованя и копию этого документа. Страховая сумма должна составлять не менее 30 000 евро;
- для детей до 18 лет нотариально заверенное заявления о согласии родителей или лиц, обладающих опекунскими правами, не путешествующих вместе с ними, и копия этого заявления.

Как правило, каждое заявление на выдачу виз должно подаваться лично; заявления-анкеты должны заполняться без пробелов и подаваться с полными комплекстом документов. Неполный комплект документов не может быть обработан и возвращается.   В единичных случаях возникают вопросы, касающиеся целя поездки, намерения вернуться и/или наличия достаточных финансовых средств. Если они не могут быть выяснены другим способом, то, возможно, консульство будет вынуждено попросить предъявить дополнительные документы или пригласить отдельных лиц на повтороное собеседование в Визовом подотделе.
На собеседования необходимо приходить вовремя. Лица опоздавшие более, чем на час, и группы, опоздавшие более чем на 30 минут, не будут приняты. Если совместно едут несколько человек, заявления на выдачу виз должны подаваться одновременно (записывать на собеседование следует вместе).

Для подачи документов на визу необходимо предварительно записаться. Это можно сделать по телефону (495) 789-64-82 (звонок платный, 142 руб за 2 мин.) или непосредственно в консульском отделе посольства Германии. Для этого заявителю необходимо лично обратиться в консульский отдел (с понедельника по пятницу с 14.00 до 15.00, вход №4) и предъявить свой действующий загранпаспорт. Подача заявления в день записи невозможна.

Выдача паспортов осуществляется через проходные № 3 и 6 с понедельника по четверг - с 8:45 до 10:00 и с 13:30 до 16:00, по пятницам - 8:45 до 10:00 и с 12:30 до 14:30. Заявления рассматриваются, как правило, в течение трех рабочих дней со дня подачи. В случае получения паспорта доверенным лицом кроме распечатки с талоном необходимо иметь нотариально заверенную доверенность или простую доверенность, написанную от руки, и копию общегражданского паспорта заявителя с личными данными.
Консульский сбор составляет 35 евро и оплачивается в рублях. Стандартный срок оформления визы - от 1 до 3-х дней. В связи с загруженностью консульского отдела этот срок может быть увеличен.

Национальные особенности

В Германии рабочий день рано начинается и рано заканчивается. Домой по телефону можно звонить с 5.00 утра до 21.00 вечера. Немцы отличаются трудолюбием, прилежанием, бережливостью, пунктуальностью, обязательностью. Если немецкой фирме заказана работа, она будет выполняться методично, все детали будут тщательно отработаны. Обычно, рабочее время менеджера жестко планируется, поэтому о деловой встрече надо договариваться за несколько дней. Немцы не нуждаются в комплиментах и судят о человеке только по его поступкам. На деловой прием надо прибыть точно в назначенное время.

Транспорт

В Германии действует разветвленная сеть железных дорог и междугородних автобусных маршрутов. В кассах железных дорог можно купить «Bahn Card» стоимостью 250 $ (первый класс) или 125 $  (второй класс). Эта карта дает право в течение года с момента покупки ездить на всех поездах АО «Германские железные дороги» за половину цены. Билет выходного дня стоит 20 $. В течение двух дней (суббота и воскресенье) пассажиры (до пяти человек на один билет) могут без ограничений пользоваться пригородными поездами. На железных дорогах Германии (обозначаются «DB») ходят следующие виды поездов: «D», «D-zug», «Schnellzug» - скорый поезд с малым числом остановок; «E», «Eilzug» - скорый поезд со всеми остановками; «Intercity-Zug» - скорый поезд; «TEE», «Trans-Europa-Express» - трансевропейский экспресс, состоит из вагонов первого класса. Во всех остальных поездах есть вагоны первого и второго класса. При покупке билета надо указывать в каком вагоне собираетесь ехать: для курящих или некурящих. В Германии метро называется «U-Bahn». Вход на станцию метро обозначен буквой «U». Городская железная дорога носит название «S-Bahn». Соответственно, вход на станцию обозначен буквой «S». Остановка автобуса («Haltestelle») обозначена буквой «H». Парковка автомобилей («Parkplatz») обозначена буквой «P». Просьба не прислоняться обозначена надписью «Bitte nicht anlehnen». Если дверь в автобусе открывается от себя, она имеет надпись «Drucken», если дверь открывается на себя - надпись «Ziehen». При переходе через улицу можно использовать кнопки на фонарном столбе, останавливающие движение транспорта. Автомобильные дороги в Германии носят название «Autobahn» (автобан). Съезд с автобана обозначен дорожным указателем «Ausfahrt». Бензозаправочные станции носят название «Tankstellen». Стоянки для отдыха на автобане имеют надпись «Raststatten». Надпись «Gesperrt» означает, что движение перекрыто. «Umleitung» - объезд. Передвижение по автобанам Германии автостопом связано с определенной опасностью, но во всех крупных городах действуют специальные агентства («Mitfahrzentralen»); за небольшую плату они находят попутную машину. Пассажир оплачивает часть расходов на бензин. В Германии есть отдельные агентства, которые находят попутные машины для женщин («Frauenmitfahrzentralen»).
Аренда автомобилей возможна в большинстве городов страны. Цены зависят от модели машины. Российскому туристу, чтобы взять машину напрокат, лучше всего произвести оплату по кредитной карточке.  Многие турагентства включают аренды автомашины в пакет услуг. Автостоянки и заправочные станции работают круглые сутки. Ограничения скорости на дорогах: в городах 50 км/ч, за городом 100 км/ч. Ограничения на скорость движения на скоростных магистралях-автобанах нет. Водитель и пассажиры на передних и задних сидениях должны быть пристегнуты ремнями безопасности. В случае нарушения этого правила штраф платит тот, кто не пристегнулся. В Германии, как и в России, существует проблема с парковкой.

Достопримечательности

Германия привлекает туристов живописной долиной Рейна со множеством средневековых замков и монастырей, древней культурой Баварии, живописным Шварцвальдом, спокойным Балтийским побережьем и большим количеством исторических достопримечательностей. Юг страны славится чистыми озерами и горными курортами предгорий Альп, а также своим виноделием, основные центры которого также расположены в южных районах по долинам рек.

Чаевые

В Германии чаевые составляют примерно 10% от суммы счета. Но не редкость, когда в кафе постоянного клиента (им можно стать уже с третьего раза) провожают бесплатной рюмочкой "на посошок".

Экстренные телефоны

Скорая помощь (круглосуточно) - 112;
Пожарная служба - 112;
Полиция -110;