Подписаться на RSS

Израиль


Забронировать тур

 


Государство на юго-западе Азии, на восточном побережье Средиземного моря. Граничит с Ливаном, Сирией, Иорданией и Египтом. Площадь страны -  21596 кв.км, включая территория Восточного Иерусалима и Голанские высоты, захваченные Израилем во время "шестидневной войны".  Столица -  Иерусалим. Время отстает от московского на 1 час.

Климат

Субтропический, дожди идут в основном в зимние месяцы, лето - солнечное и знойное.

Население

Более 7,2 миллионов жителей (начало 2008 года). Основную часть жителей (76%) составляют евреи, до 17% населения - арабы Израиля, 2% - друзы и бедуины, а также 5% - русские, украинцы и представители других национальностей. Есть небольшие общины армян, черкесов, греков.

Язык

Иврит и арабский. Также употребляются английский, французский, идиш, русский, испанский, немецкий.

Религия

Иудаизм - 82%, ислам - 13%, христианство - 5%.

Валюта

Шекель, равный 100 агорот.  Ввоз валюты не ограничен. Иностранная валюта может быть обменяна в аэропорту, в гостинице или в обменных пунктах банков. Принимаются все основные виды международных кредитных карточек, широко используются дорожные чеки. При входе в большой торговый центр или другие места скопления людей Вас могут попросить открыть сумку, что может показаться нетактичным. Проверяют только наличие подозрительных предметов. В аэропорту, перед вылетом, контроль очень строгий, хотя обходительный. Рекомендуем воспринимать это как заботу о Вашей безопасности.

Виза

20 сентября 2008 года вступило в силу соглашение об отмене виз между Россией и Израилем. Теперь въезжать в Израиль с туристическими целями могут все и сколько угодно раз в течение 180 дней и находиться в стране не более 90 суток.
Обязательное требование: На момент въезда в Израиль до окончания срока действия паспорта должно быть не менее шести месяцев.
Желательно иметь при себе:
- авиабилет с датами въезда и выезда;
- полис медицинского страхования на оказание услуг за рубежом;
- подтверждение о бронировании гостиницы (если цель поездки - туризм);
- письмо из медицинского учреждения (если цель поездки - лечение);
- документы, подтверждающие платежеспособность;
- для посещения израильских родственников, друзей или организаций - приглашение, полученное в оригинале или по факсу, или e-mail.

Транспорт

Самым распространенным видом транспорта в Израиле является автобус. Удобные, комфортабельные, оснащенные кондиционерами автобусы, позволяют путешествовать по всей стране. Билеты приобретаются непосредственно у водителя по вполне доступной цене. В субботу и в дни еврейских праздников автобусные компании не работают. Маршрутные такси курсируют по основным линиям как внутри городов, так и между ними. Тариф обычно не превышает автобусный. Такси (удобно и дешево) могут быть вызваны по телефону (об этом позаботится администратор гостиницы). Существуют два тарифа: дневной и ночной (с 21.00 до 5.30 с 25% надбавкой).

Национальные особенности

Суббота - день отдыха. Она наступает в пятницу на закате и завершается на другой день после заката солнца. Так же наступают все национальные праздники. По субботам и праздникам весь транспорт (кроме такси) прекращает свою работу. По еврейским религиозным законам свинину, зайчатину, крабы и другие морепродукты есть нельзя. Крепких напитков израильтяне употребляют мало, в основном - вино. Особенностью Израиля является раздельное проживание арабского и еврейского населения. В стране только три города, где присутствуют обе общины - Хайфа, Акко и Иерусалим. И даже в случае с Иерусалимом речь идет об одном муниципальном образовании, но фактически между арабской и еврейской частями города проходит невидимая граница, разделяющая кварталы и пригороды.

Достопримечательности

Земля трех религий, библейская "Земля Обетованная", родина многих народов и цивилизаций, территория Израиля и в наши дни привлекает внимание миллионов туристов своими историческими памятниками и смешением культур. Этому способствуют также уникальные природные условия Мертвого моря, десятки современнейших морских курортов побережий Средиземного и Красного морей, а также колоритные ландшафты пустыни Негев или суровые Иудейские горы.

Курорты

Израиль славится своими пляжными курортами  (на Красном и Средиземном  море) и  ососбенно - лечебными курортами (на Мертвом море). Любителей пляжного отдыха ждут Эйлат, Хайфа, Нетания, Герцлия, Кейсария, полный спектр spa-процедур предоставят Эйн-Геди и Эйн-Бокек, а горнолыжников порадует "зимний" курорт - Хермон.

Чаевые

В Израиле принято оставлять чаевые в ресторанах и кафе (10%), цены в отелях и такси включают расценки за обслуживание. Однако, принято давать на чай гостиничному персоналу, гидам и водителям: 3$ в день - экскурсоводу; 2$ в день - водителю.

Экстренные телефоны

Полиция - 100.
Скорая помощь - 101.
Пожарная служба - 102.
Туристическая полиция Иерусалима - 539-12-54.