Подписаться на RSS

Мальдивы


Мальдивы

 

 

Мальдивский архипелаг - это 2000 коралловых островов  в  Индийском Океане, расположенных   в 685 км на запад от Шри -Ланки и пересекающих  линию экватора. Общая площадь - 90 тыс.кв.км, протяженность с севера на юг - 820 км, с востока на запад - 120 км. Из 1190 островов, объединенных в 26 атоллов, только 199 обитаемы и еще на 74 островах созданы туристические курорты. Столица -  Мале. Время опережает московское на 1 час в летний период и на 2 часа - зимой.

Климат

Тропический теплый, ровный из-за близости экватора, без значительных колебаний температур в течение года. Наилучшие погодные условия с ноября по конец апреля: море спокойное, погода солнечная и сухая. С мая по октябрь погода менее предсказуемая. Юго-западный муссон может приносить кратковременные дожди, высокую влажность и неспокойное море. Однако в этот период наименее жарко. Штормы и волны наиболее вероятны в июне. Температура воды - +24-27 С круглый год.

Население

Около 301 тыс. человек. Этнический состав: мальдивцы (сингалы, индийцы) - 90%, арабы - 9%. На островах живет несколько десятков европейцев. Самые густонаселенные атоллы - Мале, Сувадива и Силадумати.

Язык

Государственный язык - дихеви (близок к сингальскому). В турцентрах говорят по-английски.

Религия

Почти 800 лет назад буддийские короли Мальдивов под влиянием арабских купцов приняли Ислам, который и по сей день остается основной религией.

Валюта

Руфия (100 лари). Повсеместно принимаются к оплате доллары США и основные кредитные карты ("American Express", "Visa", "Master card", "diners Club", "JCB" и "Euro Card"), поэтому не обязательно обменивать по приезду доллары на местную валюту. В Мале банки и обменные пункты сконцентрированы на улице Marine Drive. Они открыты с 8.00 до 13.30, с воскресенья по четверг (как и во многих других мусульманских странах, на Мальдивах выходными днями являются пятница и суббота). При отъезде оставшиеся руфии разрешается поменять обратно на доллары. Обмен валюты можно осуществлять не только в банке, но и в ряде крупных магазинов.

Виза

Граждане РФ могут посещать Мальдивские острова без въездной визы, предъявив на паспортном контроле заграничный паспорт, обратные билеты с указанной датой вылета, ваучеры на туристическое обслуживание и минимальную сумму 25 долларов США на каждый день пребывания в стране. При выезде из страны взимается сбор в размере 10$.

Транспорт

На островах нет регулярного транспортного сообщения.  Авиакомпания "Air Maldives" совершает регулярные авиаперелеты только на несколько дальних островов. Отели обеспечивают туристов трансфером на лодках дхони, скоростных лодках, вертолётах или водных аэропланах, которые доставляют туристов в самые удаленные уголки страны. Отдыхая на одном из островов, Вы всегда сможете арендовать дхони или скоростную лодку. Любой Мальдивский остров можно обойти пешком за 1,5 - 2 часа. Велосипеды и мотоциклы -  самые популярные виды наземного транспорта. Для передвижения по Мале работают такси. Цена одной поездки в любом направлении стоит 10 руфий.

Национальные особенности

Несмотря на то, что Мальдивы сравнительно либеральное исламское государство, гости страны должны тщательно соблюдать законы. На Мальдивских островах запрещено употребление алкоголя в общественных местах (вне курортной зоны), купание обнаженными (а также "topless") на всех островах архипелага, ловля рыбы в непосредственной близости от берега. Запрещено ловить и рвать живые или мертвые кораллы в океане или вблизи от берега (штраф - 500$). Нарушение законов страны может грозить тюремным заключением. Не пытайтесь вступить в контакт с местными женщинами! Для прогулки по Мале одеваться рекомендуется в соответствии с мусульманскими представлениями о нравственности: длинные брюки или юбка, рубашка или блузка. Обычная форма приветствия мальдивцев - пожатие рук, официально здороваются "салям алейкум", словом "kihenen" приветствуют друг друга в неформальной обстановке.

Достопримечательности

Мальдивы широко известны атоллами-курортами, каждый из которых - это свой собственный неповторимый мир, окруженный чистейшими коралловыми пляжами и непередаваемо синим морем. Это "место на краю света", где нет шума городов и назойливых признаков цивилизации, где только экзотическая природа и бесконечные просторы океана. Многочисленные подводные коралловые рифы и пещеры тянутся по всему Мальдивскому архипелагу, буйная тропическая растительность подчеркивает первозданную и неповторимую красоту островов, а древняя культура местных жителей создает неповторимый антураж для уединенного отдыха.
Самый большой атолл в северной части страны - Мале (Кафу), тянется на 69 км. с севера на юг и на 39 км. - с запада на восток. На северном острове атолла находится столица страны Мале - единственный город и порт архипелага, а также одна из самых маленьких столиц мира (площадь около 1,8 кв. км.) и один из самых густо населенных городов планеты.
Столица небогата на достопримечательности и в случае необходимости её можно обойти за час-полтора, но в качестве экскурсии по ней следует посетить Национальный Музей с уникальной экспозицией скульптуры из буддистских храмов ХII в. в Султанс-Парке, тенистый парк Джумури-Майдан, Дворец Мулиаге (1913 г.), самая почитаемая святыня страны - часовня Меду Зиярат, усыпальница национального героя страны Мохаммеда Такуруфану на улице Нилафару-Магу, базар Сингапур в верхней части улицы Чандани-Магу, Исламский Центр с Мечетью Великой Пятницы (Большая мечеть, и впрямь самая большая в стране), Старая Мечеть Пятницы с уникальным минаретом и гробницами национальных героев и членов королевской семьи, а также 25 живописных мечетей столицы, из которых наиболее интересны Хукуру Миский (XII-XV вв.) с минаретом (1675 г.) и кладбищем султанов, Бандара Миский, зеленая Дарума Барита Миский (XV в., старейшая на территории страны), Калу Вакару Миский и др.

Курорты

Пляжи на Мальдивах по праву считаются одними из самых живописных на планете.  Пляжный отдых на островах - это, прежде всего, общение с природой, умиротворяющей и завораживающей своей красотой. Соответственно, преобладающий здесь стиль отдыха - спокойный, респектабельный и уединенный. Однако этому духу отнюдь не противоречат спортивные развлечения - парасейлинг, яхтинг, водные лыжи, сноркелинг, катание на каноэ и катамаранах, виндсерфинг и серфинг и, особенно, дайвинг. Отдыхающие - в основном богатая респектабельная публика, молодожены, а также дайверы, семейных пар с детьми - немного, но, тем не менее, они есть. Уникальная концепция Мальдивских курортов - "один остров - один курорт - один отель", причем каждый отличается своей неповторимой атмосферой и дизайном. Выбор того или иного курорта (а всего их около 100) зависит от цели отдыха - насладиться роскошью местных пляжей и уединением, оздоровиться в местном spa-отелепозаниматься дайвингом или же отдохнуть всей семьей.

Размещение

На Мальдивах нет "звездной" классификации отелей, используется следующая отельная классификация: Deluxe, Superior, Standard, что приблизительно соответствует европейской классификации 5, 4 и 3-х звездочного отеля. Особая классификация введена из-за специфичности местных отелей, расположенных на маленьких островах, с ограниченной инфрастуктурой, где предлагается проживание в бунгало или коттеджах не выше 2-х этажей. При выборе отеля рекомендуется внимательно ознакомиться с конкретным перечнем услуг, предоставляемым тем или иным отелем.

Чаевые

Чаевые, как правило, составляют 10% от суммы счета.

Экстренные телефоны

Полиция - 119.
Национальная служба безопасности - 313-281.
Пожарная служба - 118.
Скорая помощь - 102.