Подписаться на RSS

Нидерланды (Голландия)


Государство на северо-западе Европы площадью 42 тыс. кв.км. Граничит с Германией и Бельгией. Омывается Северным морем. Нидерланды - равнинная страна ("нидерланд" - низкие земли), более 40% ее поверхности лежит ниже уровня моря.  Столица -  Амстердам. Время отстает от Московского на 2 часа.

 

 

Климат

Климат - умеренно морской, это приятное не жаркое лето и мягкая зима. Среднесуточная температура в январе +4 С, в июле и августе +21 С.

Население

Около 15,6 млн. человек. Этнический состав достаточно "пестрый" - голландцы (81%), фламандцы (12%), фризы (3%), немцы (1,5%), а также множество выходцев из бывших колоний страны.

Религия

Подавляющее большинство жителей страны - христиане (католики - 38%, протестанты - 30%), также свободно проживают представители практически всех мировых конфессий.

Язык

Государственным языком страны является голландский. Английский язык знает буквально все население страны. Широко распространены также французский и немецкий.

Валюта

Евро (EURO). Банки работают по будним дням с 9.00 до 16.00. Часть банков по пятницам закрывается на один час раньше. Обменом валюты в Амстердаме занимается также организация "GWK". Большинство пунктов обмена "GWK" находятся около железнодорожных станций. Они работают с 8.00 до 20.00 все дни, кроме воскресенья; в воскресенье пункты открыты с 10.00 до 16.00. Обменять валюту можно также в почтовых отделениях.

Виза

Нидерланды входят в зону Шенгенского соглашения. Визы оформляются посольством Нидерландов в Москве. Вы можете обратиться в Посольство Королевства Нидерландов если  намереваетесь посетить только Нидерланды или если Вы собираетесь посетить несколько Шенгенских стран, при этом Нидерланды являются страной основного назначения (это значит, что большую часть времени Вы будете находиться в Нидерландах. Если Вы собираетесь посетить несколько Шенгенских стран и Нидерланды не являются страной основного назначения, то Вы можете обратиться в Посольство Нидерландов, только если Нидерланды являются первой страной, которую Вы намереваетесь посетить.

Документы, необходимые для получения туристической визы в Нидерланды:
- 1 заполненная и подписанная анкета (визовая анкета должна быть заполнена  на английском или нидерландском языках, как исключение - на немецком или французском).
- 1 неустаревшая фотография на паспорт.
- Загранпаспорт, действительный как минимум в течение 3 мес. после возвращения из Нидерландов.
- Старый (аннулированный) паспорт, содержащий шенгенские визы (если имелись);
- Бронь гостиницы на весь период, включая другие страны, которые вы намерены посетить за эту поездку. Внимание: Гостиницу можно забронировать через интернет.
- Копия всех страниц (кроме пустых) внутреннего паспорта.
- Доказательство платежеспособности: справка из банка или выписка со счета не более чем 3-месячной давности на 34 Евро в день на человека .
- Бронь билета с закрытыми датами .
- Справка с места работы на бланке компании с указанием должности, даты приема на работу, среднемесячной зарплаты и сведений об очередном отпуске.
- для предпринимателей: регистрация предприятия в ТПП + копия ИНН
- для студентов: справка из учебного заведения
- для детей: копия нотариально заверенного разрешения от родителей
- для иностранцев: копия российской въездной-выездной визы или разрешение на проживание + регистрация, действительная не менее 3 мес. после возвращения из Нидерландов.

Подача документов на визу производится лично или по доверенности (не заверенной нотариально), но только в том случае, если в паспорте(ах) аппликанта есть 2 Шенгенские визы, полученные им за последние 3 года, выданные посольством Королевства Нидерландов в Москве. Получить паспорта с визами может любой человек. Оформление визы занимает в большинстве случаев 3 рабочих дня, при дополнительном рассмотрении документов - около двух недель. Консульский сбор (35 €) оплачивается непосредственно перед подачей документов на визу. Процедура получения визы на Нидерландские Антилы и Арубу занимает около 7 календарных дней (консульский сбор составляет 35 €). Арубийская визовая анкета должна быть заполнена на английском или нидерландском языках, как исключение - на испанском, немецком или французском.

Транспорт

Национальная железнодорожная компания ("NS") обеспечивает перевозки пассажиров между городами страны. По многочисленным автострадам курсируют междугородние автобусы. По стране можно передвигаться автостопом. Примерно три четверти голландцев имеют велосипеды и широко ими пользуются. На дорогах страны велосипедистам выделены отдельные дорожки, а около общественных зданий, магазинов, музеев отведены специальные места для парковки велосипедов. Велосипед можно арендовать и на нем путешествовать по стране. Во всех городах страны действует единая тарифная сетка и единые образцы билетов, т.е. билеты, купленные в одном городе, действительны в остальных. В городах Амстердам и Роттердам действие билетов распространяется и на метро. Билет, компостируемый на одном виде транспорта, действителен в течение часа на всех видах транспорта, т.е. в течение этого часа можно сделать любое число пересадок в пределах одной зоны города. Для поездки в соседнюю зону надо пробить два билета, при поездке через одну зону надо пробить три билета и т.д. В метро действуют те же правила. Билеты для проезда в Нидерландах выгоднее всего покупать в табачных киосках, в почтовых отделениях, на станциях метро. В этих местах продаются билеты на 15 поездок, стоимостью 6 долларов США и на 45 поездок, стоимостью 17 долларов США. Водители городского транспорта продают билеты одинарные (0,8 долларов США), двойные (1,6 долларов США), тройные (2,4 долларов США), и на 8 поездок (6,4 долларов США), т.е. значительно дороже.

Национальные особенности

Голландцы отличаются честностью, искренностью, а также бережливостью, умеренностью. Богатство никогда не выставляется на показ. Если голландец входит в помещение, то он здоровается со всеми присутствующими, причем это касается не только деловых офисов, но и магазинов, комнат ожидания, купе железнодорожных вагонов.
По отношению к голландцам никогда нельзя выказывать чувство превосходства. Такие проявления рождают чувство отторжения. Важной стороной преуспевания считается планирование. Каждый аспект проблемы детально прорабатывается. В этом голландцы похожи на немцев. Практически все голландские предприниматели хорошо говорят по английски. Жителей страны отличает не только широкое распространение английского языка, но и уважение ко всему британскому.
Нидерланды - единственная страна мира, где официально разрешено употребление мягких наркотиков, которые продаются всем совершеннолетним в кафешопах. То есть, официально дозволен только натуральный сельхозпродукт - марихуана, гашиш. Сильнодействующие опиум, кокаин, крэк, а также психоделические достижения современной химии преследуются в Голландии так же, как и в остальном цивилизованном мире.

Достопримечательности

Сама Голландия, 40% территории которой расположено ниже уровня моря, и её буквально "созданная" людьми земля, уже может считаться самодостаточным памятником культуры. Вся береговая линия страны окружена системой защитных дамб и других гидротехнических сооружений, общая длина которых превышает 3 тыс. км. Города Голландии - шедевры средневековой архитектуры, соединяющие в себе величественные соборы, живописные каналы, старинные дома, церкви, ратуши и современые достопримечательности. Плантации цветов - "визитная карточка" Голландии, весной практически вся страна покрыта многоцветным ковром цветущих растений, что в контрасте с постоянно серым небом морского побережья, создает непередаваемый колорит этой земли. Ещё одна неотъемлемая часть голландского пейзажа - мельницы, многие из которых до сих пор выполняют свои функции.

Чаевые

Стоимость обслуживания в отелях и ресторанах включается в счет (она не превышает 15 %). Чаевые можно дать портье (один гульден), горничной (гульден в сутки), в парикмахерской, таксисту (10% от суммы по счетчику).

Экстренные телефоны

Полиция, скорая помощь, пожарная команда - 112.