Подписаться на RSS

Финляндия



Государство на севере Европы. Граничит с Россией, Норвегией и Швецией. Омывается водами Финского и  Ботнического залива. Почти треть страны лежит севернее полярного круга. Площадь Финляндии составляет 338145 кв.км. Финляндия - страна озер, их там около 60000. Финляндии принадлежат также Аландские острова (архипелаг Ахвенанмаа) - около 6500 островов. Столица - Хельсинки. Время отстает от московского на 1 час.

 

Климат

Умеренный континентальный, на севере испытывает мощное "согревающее" влияние Северо-атлантического течения, на юго-западе - переходный от умеренного морского к континентальному. Характерны мягкая снежная зима и достаточно теплое лето.

Население

Около 5,1 млн. человек. Около 93% из них - финны, около 6% - шведы, а также саамы в Лапландии и карельские народы.

Язык

В Финляндии два государственных языка: финский и шведский. В северных районах говорят на саамском. Широкое распространение в деловой и туристической среде получили также английский и немецкий.

Религия

Евангельская лютеранская церковь - 90%, православная церковь.

Валюта

Евро (EURO). Обмен валюты: Банки работают с 9.15 до 16.15 в будние дни.

Виза

Срок оформления документов в посольстве - до двух недель. Для получения визы необходимо предоставить: загранпаспорт, 2 анкеты с фотографиями (Фотография должна быть цветная, анфас, размером 36х47 мм, высота головы (от кончика подбородка до макушки) -  25-35 мм. Фотография должна быть сделана не ранее шести месяцев назад, изображение заявителя должно соответствовать его современному внешнему виду. Фон должен быть одноцветный, светлый, но не белый, предпочтительно - синего оттенка.), приглашение - туристическое, частное или служебное - и, если с Вами следуют дети, нотариальное заверенное согласие второго родителя на выезд детей.Типичные сроки пребывания в стране по туристическому приглашению - до двух недель (срок выезда в течение месяца), по частному - до одного месяца, по служебному - до одной недели (срок выезда в течение трех недель). По туристическому и частному приглашениям выдается только однократная виза, по служебному приглашению может быть выдана двухкратная. В приглашении должно быть указано, берет ли на себя принимающая сторона расходы по пребыванию в стране. Консульский сбор, составляющий 25 долларов, может быть оплачен в долларах или рублях. Однократная десятидневная виза может быть получена в посольстве Финляндии в Москве или в консульстве в Санкт-Петербурге. Однократная виза стоит 30 долларов США. Сдача документов ведется по предварительной записи по телефону 230-2143 с 10 до 12 часов.

Транспорт

В стране хорошо развит морской транспорт - в связи с удобным географическим положением есть возможнось вести активное судоходство, есть речное судоходство. Великолепная сеть шоссейных и железных дорог дает возможность путешествовать как поездом, так и на автомобиле или автобусе. При групповых поездках и для молодежи действует система скидок. На всех видах транспорта действует специальный туристический проездной билет. Такой билет можно купить на 1 сутки (4,5 $ США), 3 суток (9$ США). Проездные билеты удобнее и дешевле, чем разовые билеты. Билеты действительны для проезда на автобусе, трамвае и метро. Время действия проездного билета отсчитывается с момента первой поездки. Штраф за безбилетный проезд равен примерно 50 $ США. В Финляндии также действуют льготные билеты для посещения выставок, музеев и других культурных мероприятий. Льготный билет на один день стоит 15 $ США, на два дня - 20$ США, на три дня - 24$ США.

Достопримечательности

В первую очередь, Финляндия славится своими реками и озёрами, которые превращают её в настоящую "мекку" водного туризма и рыбалки Европы, а также своей бережно охраняемой природой, прекрасным животным миром и великолепными возможностями для зимних видов спорта. В летнее время великолепное побережье Балтийского моря и тысяч озер предоставляют хорошие возможности искупаться всего лишь в какой-то сотне километров от Полярного круга, а интересные пешие или велосипедные походы, охота и рафтинг не оставят равнодушным ни одного туриста. Городские достопримечательности страны также небезинтересны для любознательных туристов.

Курорты

Будучи страной северной, Финляндия предоставляет безграничные возможности для зимнего отдыха. Несколько десятков спортивных центров в разных частях страны - это и горнолыжные спуски, и оборудованные трассы для беговых лыж, и катание на собаках, и настоящая финская сауна. Потрясающих воображение курортов в Финляндии, пожалуй, не найдется - но везде будет чисто, комфортно и гостеприимно. Отличный выбор для отдыха с детьми.

Чаевые

Чаевые дают швейцарам гостиниц, ресторанов. Парикмахерам, таксистам их давать не принято. В высококлассных ресторанах гардероб платный. В остальных случаях стоимость услуги включена в счет.

Экстренные телефоны

Скорая помощь - 112, пожарная команда - 112, полиция - 112 или 10022. Эти службы вызываются бесплатно из любой точки Финляндии. Адресная справочная служба (телефоны, адреса) - 118.