Подписаться на RSS

Египет


 

 

Основные курорты:

Описание страны

Государство на северо-востоке Африки и юго-западе Азии. Граничит с Израилем, Суданом и  Ливией. На севере омывается Средиземным, на востоке - Красным морем. Площадь страны  - около 1001450 кв.км. Столица -  Каир. Время отстает от московского на 1 час.

Климат

Климат на севере страны - субтропический, на остальной территории - тропический пустынный, с резкими суточными колебаниями температуры.

Население

Население страны составляет около 62 млн.  человек. Почти 99% населения проживает в долине Нила и дельте, составляющих менее 4% территории Египта. Долина Нила - один из самых густонаселенных регионов мира. Этнические группы: хамиты (египтяне) - 90%, бедуины, нубийцы.

Язык

Разговорным языком в Египте является один из арабских диалектов, официальным - так называемый "высокий" арабский.  В Египте очень помогает знание английского языка: многие египтяне, проживающие в городах и курортных центрах, могут объясняться на этом языке.

Религия

Сунниты составляют 90% населения, есть представители  коптской  и греческой православный церквей, а также  католики.

Валюта

Египетский фунт - равен 100 пиастрам. Кредитные карточки принимают в большинстве крупных гостиниц, но они не всегда принимаются в магазинах. По кредитным карточкам типа Euro/Master Card и Visa многие банки выплачивают также наличные деньги. Не выбрасывайте справки об обмене валюты на египетские фунты - они нужны при оплате счетов в отеле. Иностранную валюту можно поменять в банках, ресторанах, отелях. Во всех банках примерно одинаковый обменный курс, более выгодный чем в обменных пунктах гранд-отелей. Банки открыты с понедельника по четверг с 8:30 до 13.30, по воскресеньям с 10.00 до 12.00. В оживленных туристических местах некоторые банки открыты до 22.00. При выезде из страны можно вновь поменять оставшиеся фунты на доллары, поэтому квитанцию об обмене денег рекомендуется сохранять.

Виза

Гражданам РФ и СНГ для посещения Египта нужна виза. Она оформляется как в посольстве страны в Москве, так и непосредственно в аэропортах Хургады и Шарм-эль-Шейха. Для оформления визы в Египет в посольстве и для получения визы по прибытии в Египет срок действия паспорта должен быть не менее двух месяцев со дня окончания запланированного тура. Однократная виза для туристов оформляется по прибытии в любом из египетских пунктов въезда в страну, за исключением аэропорта в Каире и наземных пограничных переходов с Израилем ("Рафах" и "Таба"). При себе необходимо иметь загранпаспорт. Иногда могут потребовать медицинскую страховку и туристический ваучер. Стоимость визовой марки - 15 долларов США. Срок действия визы - 1 месяц.

Документы, необходимые для оформления визы в Консульстве Египта в Москве: загранпаспорт; 1 анкета; 1 фото (3*4); ксерокопия регистрации по месту пребывания в РФ; ксерокопия свидетельства о рождении (для несовершеннолетних); туристический ваучер;страховой полис.

Транспорт

Железнодорожное сообщение связывает основные города Египта. Оно предпочтительно при поездках на большие расстояния. Междугородние автобусные перевозки охватывают всю страну. Автобусные билеты дешевле железнодорожных. В общественном транспорте мужчины и женщины сидят раздельно. Поездки автостопом не рекомендуются. При поездке на такси необходимо договориться с водителем о цене услуги до посадки, поскольку счетчики обычно отсутствуют.

Национальные особенности

Женщина, как и в любой мусульманской стране, не должна появляться на улице в одиночку. На территории гостиницы можно одеваться по собственному усмотрению, но выходя в город помните, что Египет - страна исламская, люди здесь верующие, традиции - пуританские. Оголенные плечи, обтягивающие джинсы и мини юбки очень не уместны для уличных прогулок.  В Египте все делается медленно, несмотря на то что  в поведении араба всегда присутствует экспрессия, преувеличение.  Мусульмане не употребляют алкогольных напитков, хотя обычно не возражают, когда это делают другие.

Достопримечательности

Вся территория страны изобилует бесценным наследием Древнего Египта. История Египта насчитывает более 6 тысяч лет, поэтому сохранившиеся на его территории уникальные памятники древней культуры привлекают ежегодно огромное количество туристов со всего мира. "Визитная карточка" Египта - пирамиды, которых здесь больше сотни, самых разнообразных форм и размеров. Эти "чудеса света" во времена фараонов представляли собой целые комплексы гигантских храмовых сооружений, пышно украшенных статуями, обелисками, сфинксами, барельефами и настенными росписями. Даже небольшая часть этих памятников древности, сохранившихся до наших дней, поражает воображение и служит основным "центром притяжения" страны.
Очень увлекательны круизы по Нилу с посещением наиболее известных исторических памятников - Асуана с его Мавзолеем Ага-Хана и плотиной, Ком-Омбо (величественные руины двойного храма), Эсны, Эдфу (храм Гора, бога Солнца), Луксора и др.

Курорты

Побережье Красного моря протянулось более чем на тысячу километров с севера на юг. В Красное море не впадает ни одной реки, поэтому вода кристально чистая и очень теплая (даже зимой не опускается ниже +18°С, а летом достигает +27°С). Здесь сложились идеальные условия для развития подводной флоры и фауны - около полутора тысяч видов рыб и  150 видов кораллов. Разноцветные коралловые рифы тянутся практически вдоль самого берега на сотни километров и населены мириадами рыб невообразимо ярких расцветок и причудливых форм. Коралловые рифы - национальное достояние Египта, они охраняются законом, за их повреждение грозит крупный штраф. Считается, что в Северном полушарии нет более благоприятных условий для рыбалки и занятий дайвингом, чем на красноморских курортах Египта, где регулярно проводятся международные соревнования по рыбной ловле. И, конечно, на Красном море неограниченные возможности для разных видов водного спорта - плавания, водных лыж и виндсерфинга.

Чаевые

Чаевые (бакшиш) в Египте от вас будут ожидать  буквально все: носильщики, таксисты, швейцары и многие другие. Носите с собой несколько банкнот в 50 пиастров и 1 фунт - небольшой суммы вполне достаточно. В ресторане принято оставлять около 10% (помимо налогов и процента за обслуживания, включенных в счет).

Здоровье

В Египте нельзя пить водопроводную воду, не приняв предварительно мер для ее стерилизации. Вода для питья продается в городе. Полезно захватить из дома кипятильник или электрический чайник. Напряжение электрической сети и форма розетки соответствуют российским. Рекомендована вакцинация против гепатита А. Высокий риск заболевания при несоблюдении основных гигиенических правил. В  дорожной аптечке должны быть лекарства от кишечных заболеваний, таблетки для стерилизации воды. Полезно взять с собой крем от загара.

Экстренные телефоны

Полиция - 122, скорая помощь - 123, пожарная команда - 125.