Подписаться на RSS

Испания


 

География

Государство на юго-западе Европы, занимающее большую часть Пиренейского полуострова. Граничит с Францией, Андоррой, Португалией. На севере омывается Бискайским заливом, на востоке - Средиземным морем, на юге - Средиземным морем и Атлантическим океаном, на западе - Атлантическим океаном. Испании принадлежат несколько групп островов, самыми значительными из которых являются Балеарские острова в Средиземном море и Канарские острова в Атлантическом океане. Испании принадлежат также города Сеута и Мелилья, расположенные на севере Африки. Площадь страны составляет 504750 км кв. Столица  - Мадрид. Время отстает от московского на 2 часа.

Климат

Средиземноморский, сухой и достаточно жаркий. Зима мягкая. Наилучшее время для туризма с конца весны до начала осени.

Население

Население страны - около 39 млн. человек.  Этнические группы: испанцы (кастильцы, валенсианцы, андалузцы, астурийцы) - 72,8%, каталонцы - 16,4%, галисийцы - 8,2%, баски - 2,3%.

Язык

Государственный язык - испанский. В отдельных регионах второй государственный язык - галисийский, баскский, каталонский. Каталанский язык, принадлежащий к романской группе, и тесно связанный с наречиями Франции, признан вторым государственным языком, использующимся в средствах массовой информации, на нем ведутся практически все деловые переговоры и делопроизводство.

Религия

Католики - 97%,  а также протестанты, иудеи, мусульмане.

Валюта

Евро (EURO). Пункты обмена валюты в банках работают  с 9.00 до 14.00, в субботу - с 9.00 до 12.00, воскресенье - выходной. На главных улицах Мадрида банки открыты круглосуточно. Будьте внимательны при получении информации о курсе обмена, т.к. очень часто в афишах указывается курс без учета комиссионных, которые берутся сверху. Принимаются кредитные карты, развита сеть банкоматов.

Виза

Гражданам Российской Федерации для посещения Испании требуется виза. Испания входит в число стран-участниц шенгенского соглашения.

Необходимые документы:

- загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев со дня окончания поездки;
- ксерокопии всех страниц загранпаспорта;
- старые загранпаспорта (если имеются);
- заполненная на английском языке анкета, подписанная лично заявителем;
- цветная фотография 3,5х4,5 см без овалов и уголков;
- ксерокопии всех страниц внутреннего паспорта, где есть отметки;
- оригинал и копия медицинского полиса, действующего на территории всех стран-участниц шенгенского соглашения;
- справка с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием должности и оклада;
- документы, подтверждающие наличие достаточных финансовых средств (60 евро на человека в день): справки о покупке валюты, выписки с банковских счетов;
- копии авиабилетов в оба конца или подтверждение бронирования;
- подтверждение бронирования гостиницы, оригинал или факс с печатью и подписью ответственного лица.

Фотография должна быть неокантованная, т.е. с полным изображением лица; срок давности фотографии должен составлять не больше 6 месяцев;фотография должна быть приклеена к анкете; лицо должно быть размещено в центре фотографии; фотография цветная с белым задним фоном; если дети не имеют своего собственного паспорта, а вписаны к родителями, то следует предоставить фотографии каждого ребенка и матери/отца, которые должны быть приклеены к анкете матери/отца в любом свободном месте.

Прием документов на визу осуществляется в испанских визовых центрах. В Москве справки можно получить по телефону (495) 784-71-51 (звонок платный, 70 рублей минута). При подаче документов личное пристуствие заявителя обязательно. Выдача готовых виза осуществляется также в визовом центре. Если Генеральное консульство Испании сочтет необходимым пригласить заявителя на собеседование, то ему необходимо будет явиться для получения пригласительного письма в Визовый центр Испании. В случае получения пригласительного письма для собеседования лицо, подающее заявку также имеет право назначит собеседования online на сайте визового центра http://www.spainvac-ru.com. Время прием не может быть перенесено на другое время или отменено за 48 часов до запланированного.

Консульский сбор составляет 35 евро. За обработку документов в визовом центре взимается дополнительный сбор 1120 рублей. С детей, не имеющих своего собственного паспорта, а вписанных в паспорт матери/отца, не взимается визовый сбор, но взимается плата за услуги в размере 1120 рублей за каждого. Рассмотрение заявок на визы занимает 3 рабочих дня с момента принятия в Москве, 5 дней в Санкт-Петербурге и 7 дней в Екатеринбурге.

Транспорт

В любое время можно вызвать такси по телефону из гостиницы или бара. Такси останавливается и просто на улице, как только вы поднимите руку. Если вам потребуется информация по работе общественного транспорта, обратитесь к вашему гиду или в ресепшион отеля, где, как правило, есть справочник с расписанием движения автобусов и поездов. Для оформления проката автомобиля необходим паспорт и права международного образца. Ряд компаний, предоставляющих услуги аренды машин, предъявляет также дополнительные требования к водителям (водитель не должен быть моложе 21 года или 23 лет, и водительские права должны быть получены им не менее одного или двух лет назад). Дневная стоимость аренды легкового автомобиля может составлять от 20 до 115 Евро и выше (в зависимости от его класса, модели и технических характеристик). В стоимость, как правило, включено страховое покрытие (в противном случае стоимость страховки указывается отдельно). Лицо, взявшее в аренду автомобель, самостоятельно оплачивает стоимость бензина, дорожные штрафы и расходы, связанные с повреждениями шин. Часто обязательным условием аренды является внесение клиентом залоговоо денежного депозита (размер депозита, как правило, приближается к полной стоимости аренды), который возвращается клиенту после того, как арендованный автомобиль сдан обратно на фирму. В курортных центрах можно также взять напрокат дорожные и горные велосипеды (стоимость- от 9 до 15 Евро в день) и мотоциклы (12 - 60 Евро в день в зависимости от модели).

Национальные особенности

По характеру испанцы серьезны, открыты, галантны, человечны, обладают большим чувством юмора и способностью работать в команде. Жители северных стран могут посчитать разговор двух испанцев ссорой, однако это манера разговаривать, принятая в Испании.  Испанцы  - шумные, но открытые и доброжелательные, любят поговорить.  Их склонность опаздывать является предметом многочисленных шуток.  В часы сиесты деловая жизнь в стране замирает. В Испании едят поздно: завтракают в 14 часов, обедают в 22 часа. За столом следует избегать таких тем, как гражданская война, период правления Франко, коррида и личная жизнь.

Достопримечательности

Практически вся Испания представляет собой один огромный исторический музей под открытым небом с огромным количеством достопримечательностей, окруженный кольцом прекрасных морских берегов и курортных зон, многие из которых считаются лучшими в Европе.

Курорты

Испания предлагает туристам разнообразный пляжный отдых на курортах, расположенных  вдоль всего побережья Средиземного моря, а также на таких популярных островах, как Майорка, Ибица, Тенерифе и Фуэртевентура. Семейные пары найдут подходящий уютный уголок в одной из испанских деревушек, а жизнерадостная молодежь весело проведет время в курортных городах.

Чаевые

Система чаевых распространяется на услуги официантов в барах и ресторанах, горничных в отелях, водителей такси и гидов и составляет 5-10% от стоимости заказа. Оплата чаевых не является обязательной, но если клиент остался доволен обслуживанием, чаевые - признак хорошего тона.

Экстренные телефоны

Национальная полиция - 091, местная полиция - 092, Cruz Roja (Красный Крест) - 22-22-22, срочная медицинская помощь - 061, пожарная служба - 080, служба точного времени - 093, справочная служба о городских улицах, движении автобусов, дежурных аптеках и т.д. - 098.