Подписаться на RSS

Италия


 

 

Государство на юге Европы. Граничит со Швейцарией, Австрией, Словенией и Францией. Омывается Адриатическим, Ионическим, Средиземным, Тирренским и Лигурийским морями. Италии принадлежат острова Эльба, Сицилия, Сардиния и несколько мелких островов. Площадь страны  - 301302 км кв.  Столица -  Рим.  Время отстает от московского на 2 часа.

 

Климат

Типично средиземноморский.  Альпы закрывают от холодных ветров, а морские течения несут тепло и влагу. Осадков выпадает немного.

Население

Около 58 млн. человек.  Этнические группы: итальянцы - 98%, немцы, словенцы, албанцы, греки, французы.

Язык

Официальный язык - итальянский. Английский и французский языки понимают почти везде в отелях, ресторанах, туристических бюро. Немецкий язык понимают прежде всего в курортных зонах на севере Адриатики и озерах. Русский язык хорошо понимают торговцы сувениров в лавках расположенных в Риме, в районе Колизея и в других местах.

Религия

84% населениея - католики, а также:  протестанты, мусульмане, иудеи.

Валюта

Евро (EURO).  Валюту можно обменивать в пунктах обмена валюты, банках, на почте. В аэропортах, как правило, невыгодный курс, но пункты обмена там работают круглосуточно. В Италии в ходу все распространённые виды  кредитных карт, в городах, во многих ресторанах, гостиницах, магазинах и универмагах, принимаются Visa, American Express, Mastercard, Diner's Club и Carte Blanche, но на большинстве бензоколонок требуют оплату наличными. В сельских районах расчет карточками не принят. Заведения, где принимаются карточки, обычно вывешивают в окне объявления "Carta - si" (Карточки - да). Банки открыты с 8-30 до 13-20 и еще час после обеда (обычно с 15-00 до 16-00), суббота и воскресенье - выходной. В Италии много обменных автоматов, принимающих большинство европейских валют и доллары США.

Виза

Для посещения Италии гражданам Российской Федерации требуется стандартная шенгенская виза.  Необходимые документы:

- загранпаспорт, со сроком  действия  не менее 3 месяцев со дня окончания поездки
- старый загранпаспорт, если есть;
- ксерокопия первой страницы загранпаспорта с личными данными;
- ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта, каждый разворот - на отдельном листе;
- 2 цветные фотографии, сделанные недавно, размером 3х4 см без уголков и овалов;
- анкета, заполненная на английском или итальянском языках, подписанная лично заявителем;
- оригинал и копия авиабилетов в оба конца, также можно лист бронирования с печатью авиакасс;
- подтверждение бронирования гостиницы (оригинал или факс), подписанное ответственный лицом; приглашение от частного лица, где должны быть указаны сроки поездки, характер отношений с приглашающим, точный адрес проживания заявителя в Италии, к приглашению прилагается копия паспорта приглашающего;
- медицинская страховка для Шенгена (не менее 30 тысяч евро);
- справка с места работы на фирменном бланке, с указанием должности, оклада, стажа и информацией о том, что заявителю на срок поездки предоставляется очередной оплачиваемый отпуск. На бланке должны быть указаны реквизиты фирмы, исходящий номер и дата выдачи;
- для студентов: справка с места учебы, студенческий билет, нотариально заверенная копия свидетельства о рождении, справка с места работы лица, оплачивающего поездку, его заявление о том, что он берет все расходы на себя, а также ксерокопию его российского паспорта;
- документы, подтверждающие достаточное наличие средств у заявителя на весь период поездки (50 евро в сутки): выписка с банковского счета или дорожные чеки.

Консульский сбор за туристическую визу составляет 35 евро, оплачивается заранеечерез отделение ЗАО "Банк Интеза", расположенного по адресу: Москва, Петроверигинский переулок, 2, строение 2. Срок оформления визы - от 7 рабочих дней. Для подачи документов на визу необходимо предварительно записаться. Запись производится по телефонам (495) 785-15-51, 787-40-49 (в Москве) и (812) 571-48-87 (Санкт-Петербург). Звонок платный. При подаче документов требуется личное присутствие.

Транспорт

Национальная сеть железных дорог связывает города страны. Более густая сеть на севере страны.  Междугородняя автобусная сеть дополняет железнодорожную. Она обслуживает преимущественно те районы страны, где нет железных дорог. Международные автобусы комфортабельны. В городах все остановки автобуса делаются по требованию. Существуют так называемые "time-limite" билеты, позволяющие за ту же самую цену (около 1 долл. США) сделать три поездки на городском транспорте в течение 1 часа 15 минут. Билеты на городской автобус можно приобрести в газетных или табачных киосках, а в автобусе их необходимо компостировать. Такси можно заказать по телефону из гостиницы, бара, ресторана, телефона-автомата. Одиноким женщинам прибегать к автостопу не рекомендуется.

Национальные особенности

Итальянцы экспансивны, горячи, порывисты, отличаются большой общительностью. Очень ценят проявление интереса к Италии как к стране, являющейся родоначальницей многих видов искусств и ремесел. Проявление уважения и знаний в этой области всегда производит благоприятное впечатление. Крепкие напитки пьют редко, даже знаменитая итальянская граппа не в большом почете на своей родине.  Обычно местные жители  употребляют вино, которое является непременным атрибутом каждого обеда. Что касается итальянских бизнесменов, они придают важное значение тому, чтобы переговоры велись между людьми, занимающими примерно равное положение в деловом мире и обществе.  Нередки случаи, когда для установления деловых контактов прибегают к услугам посредников, институт которых постоянно расширяется. Немаловажное значение для представителей деловых кругов имеют неформальные отношения с партнерами, в том числе и в неслужебное время.

Достопримечательности

В Италии сосредоточено около 60% культурных ценностей Европы - практически каждый итальянский город представляет собой настоящий музей истории под открытым небом. Кроме бесчисленных памятников культуры и руин древнеримской цивилизации, страна обладает прекрасными природными условиями - белоснежными склонами альпийских гор, живописными пляжами адриатического и средиземноморского побережий, покрытыми оливковыми рощами и виноградниками Апеннин и очаровательными озерами севера. К этому следует добавить множество островов и прекрасные возможности для активного отдыха, не забывая об итальянской кухне, богатейшей религиозной традиции, дизайне и архитектуре.

Курорты

Море, окружающее Италию, известно своей живописной береговой линией, тысячами уютных бухт, десятками малых островов и пляжами с золотым песком. По традиции рейтинг итальянских пляжей и морских курортов регулярно публикуется в открытой печати. "Лучшими из лучших" считаются Вернацца, Риомаджор, Монтероссо-эль-Маре (Лигурия), Отранто и Тремити (Апулия), Поллика и Камерота (Кампания), Устика (Сицилия), Сироло (Марке), Вилласимус и Оросеи (Сардиния) и Кастильон-делла-Паскайа (Тоскана). Горнолыжные курорты Италии также известны на весь мир. Зона катания Dolomiti Superski объединяет 13 обширных курортов с общей протяженностью трасс около 1200 км. Италия предлагает туристам высококачественный горнолыжный сервис, отличную погоду для катания с декабря по март и достаточно умеренные цены.

Чаевые

Чаевые необязательны. Но если Вы остались довольны сервисом, то принято оставлять 5-10% от суммы счета. В Италии принято давать чаевые официантам, носильщикам, таксистам, горничным и т. д. Носильщику отеля платят 2000 лир за одно место.

Экстренные телефоны

Справочная - 100, карабинеры (полиция) - 112, скорая помощь - 118, пожарная команда - 115,  автомобильная техпомощь - 116.