Подписаться на RSS

Таиланд


 

Забронировать тур

 

Государство в Юго-Восточной Азии. Граничит с Бирмой (Мьянма),  Лаосом, Камбоджей,  Малайзией. Омывается Сиамским заливом Индийского океана и  Андаманским морем. Площадь страны -  513115 кв.км. Таиланд лежит на полуострове Индокитай и только самая южная часть страны находится на Малайском полуострове.  Столица -  Бангкок. Время опережает московское на 4 часа.

Климат

  Тропический,  год условно делится на три основных периода: лето - с марта по май, сезон дождей (с большим количеством солнечных дней) - с июня по сентябрь и прохладный сезон с октября по февраль. Лучшие месяцы в Таиланде - октябрь-апрель.

Население

Около 62 млн. человек. Основу населения составляют тайские народы (свыше 15 этнических групп: кхон-таи (сиамцы), лао, таи-корат и др.), а также малайцы, китайцы, кхмеры, народы тибето-бирманской группы, племена мао, яо и др.

Язык

Официальный язык - тайский. Также употребляются: китайский, английский, малайский.

Религия

Буддисты - 95%, мусульмане - 4%,  а также христиане, индуисты.

Валюта

Денежная единица - таиландский бат (100 сатангов). Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация на сумму более 10 тыс. долл.США), национальной - не более 2 тыс. бат. Вывоз ввезенной иностранной валюты неограничен, национальной - не более 500 бат. В Таиланде принимают к оплате только местную валюту. Наиболее выгодный курс обмена предлагают банки, причем в Бангкоке он более благоприятен, чем в других городах. Банки открыты по будним дням с 8.30 до 15.30. Существует сеть обменных пунктов, имеющих вывеску «EXCHANGE». Они открыты с 8.30 до 20.00. Иностранную валюту выгоднее менять на туристические чеки, а не на наличные баты. В аэропорту курс невыгодный. Здесь при необходимости лучше обменять минимальную сумму. В Таиланде действует полиция для туристов. Если турист посчитает, что его несправедливо обидели, обсчитали, он может обратиться за помощью.

Виза

Граждане Российской Федерации освобождаются от необходимости получения визы при въезде в Таиланд с туристическими целями, при этом могут находиться в стране не более 30 дней. Во всех остальных случаях требуется оформление визы в консульстве Таиланда.

Транспорт

Таиланд имеет разветвленную сеть междугородних автобусов. Это относительно дешевый вид транспорта. Пассажирские поезда движутся медленнее, но их небольшая скорость компенсируется тем, что попутно можно рассмотреть эту красивую страну. При перемещении на большие расстояния рекомендуются ночные пассажирские поезда. На автомобильных дорогах движение хаотично, водители не соблюдают правила дорожного движения. Самостоятельное вождение автомобиля не рекомендуется, лучше арендовать автомобиль с шофером. Т.к. общественный транспорт дешев, то автостоп не получил распространения.

Национальные особенности

Тайцы доброжелательны, уравновешены, гостеприимны. Тайланд иногда называют "страной улыбок". Это состояние отражает девиз тайцев - "санук", т.е. получай радость, живи с удовольствием. С тайцами надо говорить нежным, вкрадчивым голосом.  Тайцы отвергают похлопывание по спине, по плечу, тем более непозволительны дружеские объятия. Нижняя часть тела считается презренной, прикосновение чужой ноги наносит тайцу обиду. При встречах и расставаниях рукопожатия заменяются жестом рук со сложенными на уровне груди ладонями. Недопустимо сидеть, скрестив ноги.

Достопримечательности

Таиланд - лидер по посещаемости среди стран Юго-Восточной Азии. Тысячи буддийских храмов и монастырей, великолепные дворцы и пагоды в Бангкоке, прекрасные пляжи Паттайи, Патонга, Самуй и Пхукета, бурная ночная жизнь с самыми разнообразными шоу и развлечениями, пресловутый секс-туризм всех видов, знаменитый тайский массаж и боевые искусства, катание на слонах, превосходные условия для дайвинга, уникальные плавучие базары и сотни экзотических необитаемых островов Андаманского моря, блюда знаменитой тайской кухни и красочные буддийские празднества - все эти природные и культурные достопримечательности привлекает внимание миллионов туристов.

Курорты

Настоящую славу туристическому Таиланду принесли его отменные морские курорты. Пляжи в Паттайе можно разделить на две части: Центральная набережная и Джомтьен (14-километровая песчаная полоса у мыса южнее города, в 5-7 минутах от центра). Считается, что побережье Джомтьен более чистое, но лучше переправляться на катере на коралловые острова, где море действительно чистое и прозрачное. Рейсовые катера отправляются от Центральной набережной или отеля "Паттайя парк" каждые 30 минут, стоимость плавания - 8 USD. Можно купить экскурсию за 15 USD (в неё входят доставка на остров и обед).Недостаток коралловых островов - приливы и отливы. Отливы обычно бывают в первой половине дня, но не всегда: иногда море остаётся абсолютно спокойным. Хуа-Хин, излюбленное место отдыха Королевского семейства Таиланда, находится в 25 км от курорта Ча-Ам. Этот курорт известен своим бело-песчаным пляжем, простирающимся на 3 км на юг. Главное преимущество Ча-Ам - девственные пляжи, обрамленные пальмовыми плантациями (популярный курорт Паттайя, который тоже находится на берегу Сиамского залива, похвастаться такими богатствами не может). Самет. Остров делится на две части: северная - рыболовецкая деревушка с причалом и монастырь с храмом, южная - национальный парк. С западной стороны - прямой скалистый берег с одним песчаным пляжем. С восточной - длинные песчаные пляжи. Песок здесь настолько чист, что используется рядом компаний для производства высококачественного стекла. Самуи. На западном берегу удобных пляжей очень мало. Берег здесь очень каменистый и мелкий, так что плавать почти невозможно. Лучшие пляжи находятся на восточном побережье, но с октября по январь море там таит немало опасностей. Во время отливов, которые на острове, к счастью, случаются очень редко, на пляжах наступает страшная засуха. Самый знаменитый и красивый пляж острова - Чавенг на восточном побережье. Это живописные бухты, плавно переходящие одна в другую, пляжи с мелким песком, кристальной чистоты вода и лёгкий уклон к морю. Южнее от Чавенга - пляж Ламай. Песок здесь не столь мелкий и белый, а берег местами скалистый. Почти все северное побережье острова Самуи занимают три уютные бухты. На западе находится Бопхут - единственный на острове пляж, где туристы и местные жители живут практически как соседи, и можно говорить об особом местном колорите. На Бопхуте автомагистраль проходит между пляжами и отелями. Ещё дальше к западу раскинулся Маенам - пляж, на котором роскошные отели соседствуют с колонией хиппи. Песок на этих пляжах - желтоватый и более крупный, чем на восточном побережье, а сами пляжи куда скромнее, но и на них круглый год можно наслаждаться покоем и тишиной. Пхукет. Главные курортные зоны сосредоточены на западном побережье острова - это Лагуна, Патонг, Карон и Ката. Патонг - самая активная туристическая зона: здесь рестораны и красочные ночные шоу-программы, заканчивающиеся в два ночи. Этот пляж муниципальный и, как правило, отели здесь расположены через дорогу от моря.
Карон и Ката - широкая длинная полоса светло-золотистого песка. Здесь расположены отели более высокого класса. Побережье разделено на три части: Карон, Ката и Ката-Ной. Последняя пользуется успехом у любителей плавания с маской и трубкой. Пляжи на юго-восточном побережье острова: Панва, Макхам и Чалонг, Три-Транг, Лаем-Ка.

Здоровье

Высокий риск заболевания гепатитом А.  Рекомендована вакцинация против гепатитаА и Б. Существует риск заболевания малярией и японским энцефалитом.

Экстренные телефоны

Полиция, отделение для туристов: (062) 221-06, 221-10, и 16-99; скорая помощь: (062) 281-15-44, 281-11-99.