Подписаться на RSS

ОАЭ


Забронировать тур

 

Объединенные Арабские Эмираты расположены на юго-востоке Аравийского полуострова и граничат с Катаром, Султанатом Оман и королевством Саудовской Аравии. Берега эмиратов омывают воды Оманского и Персидского заливов. Площадь ОАЭ составляет 83,6 тысяч квадратных километров. Столица: Абу-Даби. Время pимой - на 1 час больше, чем в Москве; летом - совпадает с московским.

Климат

Сухой субтропический. Среднегодовое количество дождливых дней - 5. Самое благоприятное время для поездки в ОАЭ - период с октября по май, когда температура колеблется в пределах от 18 С до 30 C.  Летом температура достигает 50 С, высокая влажность.

Население

Около 3,1 млн. человек, главным образом арабы. Только 25% жителей страны относятся к коренному населению. Остальные - выходцы из других стран арабского мира, а также из Европы, Индии и государств Юго-Восточной Азии. Коренное население пользуется по отношению к приезжим значительными привилегиями, правами и льготами.

Язык

Официальным языком является арабский, однако повсеместно также используются английский, хинди, урду и фарси. В последние годы, благодаря большому притоку российских туристов, в Дубае появилось огромное количество вывесок и объявлений на русском языке, и многие продавцы и работники гостиниц овладели основами русского языка.

Религия

Ислам, в подавляющем большинстве - суннитского толка.

Валюта

Дирхам, равен 100 филсам.  Американские доллары повсеместно принимаются к оплате, однако платить дирхамами несколько выгоднее. Банки открыты, как правило, с 8:00 до 13:00 с субботы по среду. Некоторые работают также с 16:00 до 18:30. По четвергам банки открыты с 8:00 до 12:00. Обменные пункты открыты с 8:30 до 13:00 и с 16:30 до 20:30.

Виза

Гражданам Российской Федерации для въезда в ОАЭ требуется виза.Виза оформляется через турагентство (или туроператора в ОАЭ) или непосредственно через консульский отдел Посольства ОАЭ.

Документы, необходимые для оформления визы через турфирму:
- копия загранпаспорта (отсканированная или факс), срок действия которого - как минимум 3 месяца со дня окончания поездки;
- заполненная на английском языке анкета;
- женщины, не достигшие 30-летнего возраста и путешествующие без сопровождения мужа (или имеющие с мужем разные фамилии) должны предоставить копию свидетельства о браке (если женщины бронирую отель категориии 2-3*, то иммиграционная служба ОАЭ требует внести турагентству, осуществлявшему бронирование, депозит в размере $1500 - данную сумму турагентство будет обязано оплатить в виде штрафа в случае невыезда туристки из Эмиратов по окончании срока действия путевки);
- для детей - копия свидетельства о рождении;

Консульский сбор. На сегодняшний день составляет он составляет 50 долларов США. За срочную визу - 85 долларов США. Срок оформления обычной  визы 3-4 рабочих дня,  срочной - 1-2 рабочих дня. При подаче документов на визу стоит учитывать, что пятница, суббота, а также все религиозные праздники являются в ОАЭ выходными. В эти дни визы не оформляются.

Документы, необходимые для оформления визы самостоятельно через консульство ОАЭ:
- загранпаспорт (срок действия  не менее 3 месяцев);
- 3 цветные фотографии 3*4;
-приглашение от гражданина ОАЭ или лица, имеющего вид на жительство, либо ваучер или подтверждение бронирования отеля от туроператора, официально зарегистрированного в Эмиратах;
- копия паспорта гражданина ОАЭ либо вида на жительство (в случае визита по частному приглашению);
- анкета в 3 экземплярах с личной подписью заявителя (принимаются к рассмотрению только анкеты, заполненные на английском либо арабском языке);
- женщинам, не достигшим тридцатилетнего возраста и путешествующим без сопровождения мужа либо имеющим с последним разные фамилии, необходимо предоставить копию свидетельства о браке;
- для детей - копия свидетельства о рождении;
- оплаченный консульский сбор.

Национальные особенности

Одежда женщин должна быть просторной. Мужчин приветствуют легким поклоном, не подавая руки. Во время приветствия нельзя держать в другой руке сигарету или держать руку в кармане. Замужних женщин нельзя брать под руку. В дом араба нельзя входить в обуви. Если хозяин идет впереди Вас и сам заходит в обуви, то этот запрет снимается. Арабы долго помнят обиды: отмщение возведено в род искусства, месть может последовать через несколько десятков лет. Еду и напитки надо давать и брать правой рукой. Если вилки отсутствуют, то надо ополоснуть водой правую руку и брать еду щепотью. Категорически не рекомендуется предлагать местным жителям спиртные напитки как подарки или сувениры. Нельзя проходить перед молящимися. В Рамадан никогда не ешьте, не пейте, не курите, не жуйте жевательную резинку на улицах и в общественных местах до захода солнца. Рамадан - месяц мусульманского поста, и неуважение к традициям может привести к штрафу и даже к тюремному заключению.

Достопримечательности

Несомненно, большинство туристов едет в ОАЭ с коммерческими целями. Но кроме прекрасных условий для торговли и бизнеса, страна может похвастать и другими, не менее притягательными моментами. Главное достояние ОАЭ - это яркое солнце 360 дней в году и теплое чистое море, завораживающие пейзажи пустыни с оазисами и зонами "красных песков", тихие "вади" (высохшие устья рек) и многометровые дюны, скалистые вершины массива Аль-Хаджар, немногочисленные озера вулканического происхождения и фантастическая цветовая палитра ландшафтов. Особенности климата позволяют проводить отдых у моря даже в разгар зимы. Коралловые рифы привлекают своей флорой и фауной подводного мира, а побережье Персидского залива славится золотыми песками и исключительной прозрачностью воды. Самые современные отели на берегу моря предлагают туристам бассейны и благоустроенные гостиничные пляжи, укомплектованные всем необходимым. Несомненный интерес вызывают и многочисленные рынки и зоны беспошлинной торговли, считающиеся одними из самых "богатых" на побережье Персидского залива.

Курорты

 Все отели, расположенные непосредственно на береговой линии, имеют свои частные пляжи. Если вы остановились в 2* или 3* городском отеле, можно ездить на платный (стоимость - 5 DRH) или городской бесплатный пляж. От отелей туда и обратно курсирует бесплатный автобус, а стоимость проезда на такси (20-30 минут из самой дальней точки города) - 5-8 USD. 4* и 5* отели, расположенные в центре города, имеют договора с пляжными отелями, на которые проживающих бесплатно возит автобус. На городском пляже бывают так называемые "женские дни" (обычно среда или суббота), когда мужчинам вход на пляж запрещен. Категорически запрещается загорать в обнаженном виде, а также без верхней части купальника. Запрещается распивать спиртные напитки, в том числе - пиво.

Транспорт

В настоящее время в Дубае существует два вида такси - такси без счетчика и такси компании "Dubai Transport", оборудованные счетчиком. В последних за посадку платится 2 дирхама и далее 1 дирхам за каждый километр. В такси без счетчика лучше предварительно договориться о стоимости поездки. Минимальная стоимость поездки на такси - 5 дирхам.

Чаевые

Если чаевые не включены в счет, достаточно оставить 10% от общей суммы. Давать чаевые нужно лишь в случае хорошего обслуживания.

Экстренные телефоны

Скорая помощь - 999, полиция - 999, пожарная - 997, справочная - 180; точное время - 140, телеграмма по телефону - 130.