Подписаться на RSS

Морские круизы



Морские круизы

Общая информация

Одно только звучание слова "круиз" вызывает в воображении человека такую картину: ослепительно белый лайнер, величественные просторы океанов и морей, дивные страны и острова… Да и сама жизнь на корабле - этакое воплощение представлений о сладости бытия. Вы заселяетесь в роскошный пятизвездный отель, подобный суперсовременным гостиницам на курортах мирового уровня, и он, сверкая улицами палуб с их магазинами и бутиками, барами и ресторанами, величественно движется, рассекая морские волны, унося вас на другой край света.

Так в чем же прелести и преимущества морского путешествия? Плюсов в круизе много: прежде всего, это возможность за один раз побывать в нескольких странах, при этом не обременяя себя переездами, упаковкой и распаковкой чемоданов, не тратя лишние деньги за сомнительное удовольствие перелетов и передвижений на поезде, переезжая из гостиницы в гостиницу. А чего стоят один вид с корабля на окрестности - на суше редко можно обнаружить такую точку, с которой бы прибрежный город был виден весь как на ладони! А скалы с их дикой причудливой растительностью… А неведомые острова, проплывающие мимо…

Развлечения

На любом круизном лайнере предусмотрена масса развлечений. На большинстве судов есть поля для мини-гольфа, баскетбольные и волейбольные площадки, спортивные, танцевальные клубы, тренажерные залы, несколько бассейнов, spa-центров, джакузи. К услугам отдыхающих - детские клубы, библиотеки, театры и кинотеатры, магазины duty-free, рестораны и бары. Ночная жизнь в круизе тоже весьма разнообразна: капитанские приемы, торжественные ужины, дискотеки, казино, европейские и бродвейские шоу.

Многих людей беспокоит, что у них на корабле может возникнуть ощущение замкнутого пространства. Но, поверьте, это иллюзия. Лайнер настолько огромен, что за время путешествия вы даже не успеете его обойти!

Цена вопроса

Бытует мнение, что круиз - это дорогое путешествие, которое могут себе позволить исключительно состоятельные люди. На самом деле, цены на круизные туры самые разные: от вполне экономичных (от $650-680 за недельный тур по Средиземноморью на лайнере 3 или 4 звезды) до дорогих ($4-6 тыс.) и баснословно дорогих (к этой категории относятся кругосветные круизы длительностью от 70 до 110 дней и стоимость $50-60 тыс.).

На цену круиза влияет ряд факторов. Прежде всего, это продолжительность путешествия и сезонность круиза. Так, цены в высокий сезон в июле-августе окажутся намного выше стоимости весенних и осенних туров. Следующие факторы - экзотичность и насыщенность маршрута. Самые дешевые - круизы по Средиземноморью, а традиционно дорогими считаются круизы по Атлантическому и Индийскому океанам.

На цену тура также влияют класс корабля и тип каюты. На любом лайнере (за исключением некоторых судов класса «люкс») есть разнообразные по стоимости и комфорту номера. Самые дешевые - каюты без окна, с искусственным освещением. Они не очень презентабельны, но вполне комфортны. Учитывая, что на кораблях есть масса зон рекреации, и пассажиры немного времени проводят в каютах, этот вариант идеален для тех, кто хочет сэкономить. Не очень дороги и каюты с ограниченным видом: часть окна у них закрыта спасательными шлюпками и лодками. Следом идут каюты с окном и каюты с балконом. Они разительно отличаются от двух предыдущих типов и стоят значительно дороже. Наконец, самыми дорогими являются всевозможные сьюты. Их стоимость может в несколько раз превышать цену кают без окна и с ограниченным видом. Отметим, что внутреннее убранство и площадь кают практически не отличаются от «содержания» обычного гостиничного номера: аналогичные кровати, шкафы, душевые или ванные комнаты.

Обычно в цену круиза включаются:

  портовые сборы,  проживание в каюте выбранной категории,  посещение основных достопримечательностей (если они заявлены в маршруте),  услуги русскоговорящего сопровождающего (если он есть),  круглосуточное питание на борту лайнера в основном ресторане с обслуживанием по меню, в 24-часовом ресторане системы «шведский стол» и в других тематических ресторанах,  посещение всех развлекательных программ,  пользование бассейном и пляжным инвентарем, тренажерным залом, джакузи и саунами,  посещение детских клубов. Дополнительно турист оплачивает авиабилеты (большинство круизов начинаются и заканчиваются в европейских городах), страховку, визы и дополнительные экскурсии.

Особенности бронирования

Система бронирования круизов значительно отличается от бронирования обычных зарубежных туров. Поскольку морские путешествия, как правило, недешевый турпродукт, на них действуют скидки. Правда, существенно сэкономить можно лишь при очень раннем бронировании, например, покупая круиз на лето еще в начале зимы. Но даже если вы не преследуете цель уменьшить расходы на путешествие, позаботиться о покупке круиза следует как минимум за 2-3 месяца до предполагаемой поездки. Главная специфика круизного турбизнеса заключается в том, что в нем не бывает горящих круизов. Нельзя отправиться в путешествие спустя пару дней после принятия решения, потому что круизы - это тщательно спланированный отдых.

Ну, а теперь, когда Вы вооружены информацией – дело за малым. Выбирайте, что Вам по душе, выкупайте путевки и отправляйтесь путешествовать. Семь футов под килем!